• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фестиваль «Сибирский огонь» собрал тысячи любителей исторической реконструкции

16 июня 2014, 10:10

На поле боя тысячи болельщиков. Наши сражаются с французами - нужно поддержать, и неважно, что исход битвы известен ещё с 1812 года. Историю не изменить, реконструкторы событий её восстанавливают, чтобы люди помнили о героизме и мужестве предков. Главная тема фестиваля "Сибирский огонь" в этом году - Первая мировая война, которая началась сто лет назад. Поколение next происходящее фиксирует на айфоны и от души болеют за русских солдат вместе с папами и мамами.

Бьют здесь понарошку, убивают тоже не насмерть. Некоторые солдаты даже успевают воскреснуть. И после предрешенной победы приветствуют друг друга.

Французы в ответ кричат виват и по-русски братаются с нашими. Дружелюбие всех участников - это пожалуй одно из главных отличий тех событий от нынешних.

Дмитрий Свидетский, участник фестиваля "Сибирский огонь": "Мне это просто интересно и мне помогает это жить. Я героически умер, героически воскрес и как воскресший хорошо себя чувствую".

Прочувствовать вкус побед и поражений на фестиваль приехали участники военно-патриотических клубов из десятков городов страны. Историю нужно сохранять в деталях, поэтому здесь каждый с трепетом относится к своему костюму, будь то платье или доспехи. В жару носить их бывает невыносимо, но история требует жертв.

Владимир Смернюк, участник фестиваля "Сибирский огонь": "Как говорят у нас в армии, лучше 7 раз покрыться потом, чем один раз инеем, поэтому будем стройнее".

Окунуться в быт средневековья или годы великой отечественной войны смогли около 25 тысяч зрителей. Кто-то стрелял из лука, кто-то пробовал свои силы в метании копья. Дамы примеряли платья. Как говорят на этом фестиваля для того, чтобы прочувствовать всё счастье мирной жизни, нужно как следует понюхать пороху, а его здесь в достатке.

Всего за фестивальный день прошло около десятка различных битв, сражений и боев. Они были без жертв и насилия, какими, к сожалению, бывают только ненастоящие войны.

Катерина Кольчурина



Loading...