• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фестиваль собак всех пород прошел в Новосибирске

10 сентября 2012, 12:38
Фестиваль собак всех пород проходит в эти выходные в Новосибирске. Сегодня первый день праздника четвероногих. Служебные собаки демонстрируют навыки. Кто обучаем больше других?

Алексей Первушин и его немецкая овчарка Лорд совсем недавно завоевали титул абсолютного чемпиона страны. Но и на областном чемпионате послаблений не позволяют. Собранность и спокойствие - прежде всего.

Алексей Первушин, начальник кинологического отделения исправительной колонии N2 ГУФСИН России по Новосибирской области: "Собака чувствует, что хозяин переживает, собака начинает тоже - волнение ей передается. Вот в этот момент не надо допускать, чтобы собака это почувствовала, ну и самому надо успокоиться и выступить, просто зайти и выступить".

Большинство четвероногих участников соревнований тренировать начали чуть ли не с рождения. Сегодня все они в штатном расписании правоохранительных служб, например, полиции.

Анна Шкурина, начальник новосибирского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ России: "Сегодня соревнуются в основном представители силовых структур т.е. те кто профессионально занимаются служебным собаководством. Есть любители, которые захотели посоревноваться с профессиональными спортсменами, есть категория профи".

Не все породы собак пригодны для подобных состязаний. Большинство - немецкие овчарки. Они самые обучаемые, говорят кинологи. Остальные породы на соревнованиях редкость. Этот бультерьер стал единственным.
Бультерьер Дива решила сама устранить конкурентов - напала на овчарку Байкала - претендента на победу прямо во время выступления. За это ее могут и дисквалифицировать.

Сегодня в рамках фестиваля проходят соревнования по служебному собаководству. Завершаться завтра. Второй день фестиваля обещает собрать больше сотни собак разных пород.




Loading...