• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фигурантам дела о многомиллионном мошенничестве назначили условные сроки

18 декабря 2014, 13:30

Двоих из семи фигурантов оправдали, остальные получили условные сроки и штрафы.

Фигурантам дела о многомиллионном мошенничестве назначили условные сроки

Новосибирский областной суд вынес приговор бывшим руководителям и сотрудникам филиала ФГУП «ФТ-Центр» в Сибири, которые обвинялись в хищении более 258 миллионов рублей.

Семеро фигурантов уголовного дела обвинялись по статьям: руководство преступным сообществом и его структурным подразделением, участие в преступном сообществе, мошенничество; покушение на мошенничество и легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения ими преступления (отмывание денег).

По версии следствия, с ноября 2006 г. по ноябрь 2009 г. Евгений Гончаров, Ольга Устинова, Вячеслав Устинов, Виктор Вашнев, Ирина Русакова, Ольга Гордеева и Нина Тимошенко, а также ряд других граждан, в том числе неустановленные и находящиеся в розыске, путем обмана и злоупотребления доверием совершили на территории СФО хищение более 258 млн руб., принадлежащих ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" (ФТ-Центр).

Руководитель сибирского филиала "ФТ-Центра" Евгений Богорад объявлен в международный розыск. Во время доследственной проверки Богорад уехал в США, затем перебрался в Израиль. Его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Медведева также скрылась от правосудия.

Схема хищения средств была предельно простой: руководители и сотрудники организации "ФТ-Центр" подписывали поддельные договоры с подконтрольными руководству филиала организациями об оказании юридических услуг, охране объектов недвижимости, заключались аутсорсинговые контракты с завышенной стоимостью оказанных услуг.

Обвинительное заключение было подготовлено Генпрокуратурой еще в 2012 году. Обвиняемые отрицали претензии прокуратуры, которая суммарно потребовала для них более 100 лет лишения свободы.

Оглашение приговора заняло у судьи три дня. В приговоре сказано, что Нина Тимошенко и Ольга Гордеева полностью оправданы. Другие фигуранты дела были оправданы по обвинению в участии в преступном сообществе, однако признаны виновными по статье о мошенничестве. Им назначены условные сроки — от трех лет до шести лет и символические штрафы — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. 




Loading...