• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" пришел в Новосибирск

26 февраля 2014, 10:32
"Трудно быть богом". Последний фильм Алексея Германа выходит в прокат на этой неделе. Сегодня в Новосибирске состоялся показ для журналистов и критиков - фильм представляла вдова и соавтор режиссёра, Светлана Кармалита.

Полный кинозал - такое на пресс-показе впервые, признаётся представитель кинотеатра "Победа". Но никто не удивляется. Ленту "Трудно быть богом" ждали 15 лет. Сценарий к произведению Стругацких Алексей Герман написал вместе с женой. Она и привезла картину в Новосибирске.

Светлана Кармалита, сценарист, жена Алексея Германа: "Картина начинается очень медленно. На экране очень много народу и внимание рассеивается. Она покажется вам в первой своей половине скучной и тягомотной. Вы правы. Она такая и есть".

В первые 40 минут ни одного диалога. Зато много звуков и образов: сморкание, причмокивание, скрежет ножей, плевки. В какой-то момент начинает казаться, что ощущаешь зловонье Арканара - вымышленного государства на вымышленной планете. Именно этого и хотел добиться Алексей Герман. Зритель погружён.

Эта история о противостоянии зла и... зла. О том, что добро может привести к ещё большим катастрофам. Главная мысль романа Стругацких сохранена. Тем не менее, фильм и книга - это абсолютно разные произведения.

Анна, зритель: "Стругацкий не зря же хотел снимать давным-давно, но потом не стал снимать. И там не осталось вот этого весёлого шестидесятничества. Тут всё совсем по-другому. Это современный очень фильм".

Первый сценарий для фильма "Трудно быть богом" появился ещё в 1968 году. Его написали Борис Стругацкий и Алексей Герман. Но в августе того года случилась Пражская весна, советские танки вошли в столицу Чехии. На студии режиссёру посоветовали забыть о фильме, увидев в нём пародию на те события. Но классика не стареет. Меняется лишь трактовка. Я бы не советовала смотреть этот фильм в перерывах между развлечениями выходного дня. Потому что этот фильм он требует доосмысления - эмоции вас гарантированно не отпустят ещё долго-долго. 




Loading...