Финал голосования за имя для аэропорта «Толмачёво» начался в Новосибирске

18 ноября 2018, 14:00
На этой неделе началась финальная стадия голосования. Мы выбираем имя, которое будет присвоено аэропорту «Толмачёво». Предложений сотни, в списке оказались десятки, а на завершающей стадии – всего три фамилии. И выбрать будет очень непросто: каждый из кандидатов – человек-легенда, без преувеличения.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вас приветствует Аэропорт «Толмачёво» имени Евгения Мешалкина, или Валерия Чкалова, либо Александра Покрышкина!» – в честь кого назвать воздушную гавань, выбирают жители и гости сибирской столицы. Голосование в самом разгаре».

Новосибирский шорт-лист проекта «Великие имена России» из трех кандидатов составили по итогам анкетирования. В каждом регионе опросили по 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Респонденты выбирали из 10 имен, ранее предложенных участниками проекта. Неожиданностью стало отсутствие в финальном списке академика Лаврентьева – в начале акции его фамилия звучала часто.

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области: «ВЦИОМ так отобрал нам три кандидатуры, из которых мы теперь должны на этом этапе активно (чтобы не осталось потом «не успел проголосовать» или «не так проголосовал»), продуманно, до 30 ноября отдать свой голос за одно имя одному аэропорту».

Несколько способов голосования: по телефону горячей линии, в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и на сайте проекта ВеликиеИмена.рф.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Сначала надо авторизоваться по номеру телефона или через социальную сеть. Выбираем приложение «Великие имена», запускаем и делаем выбор. Процедура простая и понятная, самое сложное – решить, за чьё имя проголосовать».

Проголосовать можно и офлайн, заполнив анкету в историческом парке «Россия – моя история», в крупных торговых центрах, на вокзале и, конечно, в самом аэропорту.

Олег Ляшенко, житель г. Новосибирска: «Как вам эта идея?» – «Мне нравится. «Шарль де Голль», «Кеннеди» называют аэропорты – пусть и у нас будет. Всё нормально».

Александр Нарышкин, житель г. Новосибирска: «Подрастающему поколению это даст очень много – будут знать хотя бы, кто проживал, что делали, заинтересуются, будут лучше знать историю своего города».

Проект подтолкнул и журналистов перелистнуть страницы истории. Основоположник хирургии пороков сердца Евгений Мешалкин родился в Москве. В 1943 под грохот артиллерийской канонады провел первую операцию на сердце. В 1957 переезжает в Новосибирск, чтобы возглавить Институт экспериментальной биологии и медицины тогда совсем молодого Сибирского отделения Академии наук. 32 вида операций Евгений Николаевич выполнил первым в отечественной практике. Через годы и после обширных исследований метод получит заслуженное мировое признание.

Михаил Перельман, академик РАМН: «Он обладал блестящей техникой сосудистого шва. Именно благодаря своему техническому умению он смог далеко развить гипотермию – когда нужно считать секунды и минуты. Для других это было либо невозможно, либо слишком опасно. Он это мог сделать».

Москвич, ставший родным в Сибири, дал импульс развитию медицины и города на десятки лет вперед, подарив жизнь десяткам тысяч людей. В этом маленьком домике в Закаменском районе (сейчас Октябрьский район Новосибирска) в 1913 году родился будущий трижды Герой Советского Союза.

Валентина Сбитнева, экскурсовод Музея имени А. И. Покрышкина: «Когда ему было 17 лет, сюда к нам прилетел самолет с надписью «Сибревком». Разбрасывались вот такие листовки – «Что ты сделал для воздушной авиации?» И Сашка, пробравшись сквозь толпу, дотронулся рукой до самолета и сказал: «Я буду летчиком».

Дорога к небу оказалась длинной. Сначала Покрышкин получил профессию слесаря, потом – авиационная школа в Перми, аэроклуб в Краснодаре. Втайне от начальства за 17 дней прошел годичную программу гражданского пилота. И тогда Покрышкина взяли в Качинскую высшую летную школу. А потом началась война. Данные о сбитых Покрышкиным вражеских самолетах разнятся: официально – 65, по другой версии – более ста. Летчик нередко записывал свои победы на счета напарников.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Любимый самолет Покрышкина – «Аэрокобра». Александр Иванович любил его за мощность и подвижность. Истребитель не прощал промашек и требовал от летчиков точного пилотирования. Этот самолет нашли в Якутии в 1987 году, привезли в Новосибирск и восстановили. Именно этот самолет не был личным истребителем Покрышкина, но Александр Иванович летал на аналогичных. К сожалению, ни одного самолета, на котором воевал трижды Герой Советского Союза, не сохранилось».

Покрышкин разработал тактику воздушного боя, которая позволила в три раза снизить наши потери. Новатором и талантливым организатором маршал авиации проявил себя и после войны: командовал войсками ПВО, возглавил ДОСААФ – из отсталой организации ему удалось создать мощную систему подготовки молодежи к военной службе. Честным, смелым, независимым Александр Иванович был не только на работе. Когда маршал Жуков впал в немилость и стал изгоем, многие от него отвернулись, а Покрышкин приехал к нему на дачу и первым на официальном приеме подошел.

Владимир Шумилов, историк: «При Брежневе, когда маршала Жукова первый раз за всё время пригласили на какой-то праздник, он пришел и, как рассказывают очевидцы, не в своей тарелке себя чувствует, стоит в уголке, к нему никто не подходит, как к прокаженному. Кто к нему первый подошел? Покрышкин! При всех».

Новосибирцы давно предлагали присвоить имя прославленного летчика аэропорту «Толмачёво». Всероссийская акция «Время признаний», вполне возможно, позволит претворить идею в жизнь: за неделю имя Александра Покрышкина набрало больше всего голосов.

Новосибирцы любят авиаторов. На втором месте – имя Валерия Чкалова. Он первым в мире выполнил восходящий штопор, в команде с Байдуковым и Беляковым совершил беспосадочный полет из Москвы в Ванкувер. Именитый летчик-истребитель в Новосибирске ни разу не был, но именно здесь его имя получило вторую, не менее героическую жизнь. После трагической гибели Чкалова во время испытательного полёта новосибирские авиастроители сами попросили Москву дать им право носить имя любимца страны – тогда авиационному заводу присвоили легендарное имя Валерия Чкалова. В его честь теперь предлагают назвать и аэропорт.

За ходом голосования можно следить онлайн. Промежуточные результаты на сайте проекта обновляются раз в сутки. Итоги объявят 5 декабря. Чьим именем назовут воздушную гавань Новосибирска, с особым трепетом ждет и руководство аэропорта.

Евгений Янкилевич, генеральный директор аэропорта «Толмачёво»: «Для нас это скорее огромная ответственность: аэропорт не может быть плохим, не может быть «с определенными недостатками», он просто даже нормальным не может быть, чтобы соответствовать имени великого соотечественника! Он должен быть отличным – это вызов, серьёзный вызов».

Проект «Время признаний» новосибирцев воодушевил, подтолкнул к изучению истории родного края. Во время обсуждения в народной памяти воскресли забытые фамилии, и уже звучат предложения на выборе имени для аэропорта не останавливаться.