• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Финальным аккордом гала-концерта завершились в Новосибирске "Дни Высоцкого"

28 января 2013, 17:33
Финальным аккордом гала-концерта завершились в Новосибирске "Дни Высоцкого"

Принято считать, что Высоцкого с Новосибирском связывают крепкие, но почти невидимые нити. Поэтому местные высоцковеды собирают информацию буквально по крупицам. Например, Владимир Семенович мог оказаться нашим земляком. Родители Высоцкого жили в Новосибирске и уехали в столицу буквально за несколько месяцев до его рождения. Концерт Высоцкого в Новосибирске запретили. И партийный руководитель, подписавший этот запрет, жалел об этом до конца своей жизни. Так что этот концерт, пусть не самого Высоцкого, но его песен, наверняка войдет в историю Новосибирска.

Известным песням подпевал весь зал. Неизвестным внимал с замиранием сердца. Близкий друг Высоцкого, Константин Казански привез в Сибирь из Парижа драгоценный подарок. Эту песню Высоцкий писал для Марины Влади, но в последний момент передумал и подарил французскому музыканту.

В Новосибирск, минуя столичную шумиху вокруг юбилея Высоцкого, приехали многие его друзья - Лариса Лужина, Александр Городницкий. Вспоминали и размышляли, кем и каким был бы Владимир Семенович, доживи он до 75 лет. Наверняка начал бы писать не только бы стихи, но и прозу. Снялся в десятках ролей, написал сотни песен. И ответил бы на многие "проклятые" вопросы.

Александр Городницкий, автор-исполнитель: "Нам его очень не хватает. Сегодня, когда разброд и шатание и грызня, Высоцкий был бы тем маяком, за которым двигались бы люди в России".

В любви к артисту признавались все. В песнях, стихах и красивых жестах. Как солист новосибирского оперного театра. Ведь Высоцкий с ним каждый день уже долгие годы. И не только в сердце.

Карен Мовсесян, солист Новосибирского театра оперы и балета: "Я решил, позвонил своему знакомому татуировщику - сделаешь мне портрет? Он говорит - я портретами не заморачиваюсь, не делаю. А чей ты хотел? Высоцкого... О, тогда да".

Новосибирцы продолжили традицию и череду "Признания". Премию и золотую медаль "Барда России" вручили известному автору-исполнителю москвичу Вадиму Егорову. До этого ее лауреатами становились Александр Городниций, Олег Митяев, Юлий Ким. Концерт продолжался два с половиной часа. "Дни Высоцкого" в Новосибирске завершились на высокой ноте.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР: "Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и делах, чтобы снова уйти на полгода".

Друзья Высоцкого вспоминают - он всегда держал свои обещания. Сделает это и сейчас - снова соберет своих друзей и поклонников. На новом концерте - в день смерти поэта. Как и говорил - ровно через полгода.




Loading...