• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Финансисты Сибири обсуждали, как противостоять мировым финансовым проблемам

24 октября 2011, 11:31
Более закрытых людей, чем финансисты — не найти. Удивительно, что они вообще сегодня собрались. Впрочем, на поверку финансисты оказались не столь уж непубличными.

Дмитрий Беляев, заместитель генерального директора компании "Сибмост": "Наша профессиональная и психологическая закрытость - она уже приносит чуть больше вреда, чем пользы. Мы и будем оставаться закрытыми людьми, мы и будем хранить деньги наших собственников. Но говорить о профессиональных вещах необходимо и разбираться в них тоже".

Первый и главный вопрос конференции: будет ли кризис развиваться. Новосибирский ученый Владимир Баликов уверен, что нет. Гости из Москвы настроены пессимистичней, ссылаются на авторитетных экономистов. Сейчас дискуссия - во всем мире. Спорщики делятся на призывающих наблюдать и действовать, даже идти на эксперименты. Например, активно изучают опыт исламского финансирования, устоявшего в кризис. Нет процента за ссуду денег. Правда, как избавиться от любителей легкой наживы? Исламский ответ - шариат. У европейцев в этом случае лишь вопросы.

Сергей Ярославцев, кандидат экономических наук: "С одной стороны усложнение контроля, с другой это все-таки достаточно возможность для того, чтобы показать, что же есть в основе этого финансирования, какой живой актив".

Панацею от всех бед найти сложно. И долго об этом - скучно. Зато о конкретике можно много. На конференции финансисты услышали о том, как минимизировать риски и планировать финансы, чтобы реализовать стратегические решения. На десерт - банкиры с новыми финуслугами, которые опробовали в дискуссии - пойдут или нет. Осторожности у финансистов много не бывает.




Loading...