• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Финишировал выездной чемпионат Новосибирской области по ледолазанию

13 марта 2013, 13:19
Альпинисты участвовали в забегах по алтайским ледопадам. Вертикальная стена. 30 метров. Застывший водопад. Задача - подняться вверх как можно быстрее.

Вертикальная стена. 30 метров. Застывший водопад. Задача - подняться вверх как можно быстрее. Но сначала спортсмены пробуют рельеф: держат ли инструменты, не проскальзывают ли кошки. Надежны ли точки страховки - ледобуры.

Андрей Страхов, альпинист: "Вкручиваю третий бур, потому что вытаивает, лед мягкий".

В марте ледопад традиционно просыпается. Начинает течь, а значит, после каждого забега одежду хоть выжимай. Кроме того, на мягком льду больше срывов, потому что ажурная корка хрупка.

Сергей Миронов, альпинист: "Левая рука вверх, цепляешься, ноги подтягиваешь и так циклами повторяешь и все".

При движении вверх важно найти баланс между скоростью, риском и надежностью.

Варвара Ведухина, альпинистка: "Было страшно, когда подальше от бура уходишь, не приятно, а когда незаметно, уходишь, не смотришь, а он далеко".

Забеги на естественном ледопаде - это нонсенс для России. В стране больше нигде в таких условиях не соревнуются. Слишком затратно и труднодоступно.

Игорь Леонтьев, главный судья соревнований: "Формат уникален тем, что мы работаем на естественном рельефе с использованием оборудования инструментов, которое используется в горах при восхождениях".

А награды победителям - это не только медали и грамоты, а путевка в горы - шанс совершить настоящее восхождение. И этот шанс получили алтайские спортсмены. И мужское, и женское золото в чемпионате Новосибирской области досталось барнаульцам.