• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ФМС обещает ужесточить контроль за теми, кто сдает жилье мигрантам

5 ноября 2013, 12:12
Пока инициативу обсуждают на всех уровнях власти, в Новосибирске - сегодня обнаружили такую гостеприимную квартиру.

Этот крохотный частный дом в Октябрьском районе внешне ничем не примечателен. Но сотрудники миграционной службы еще летом обратили на него внимание. Это один из так называемых резиновых адресов. На 30 квадратных метрах жилой площади здесь зарегистрированы 33 иностранных гражданина.

За предоставление ложных сведений при миграционном учете этой женщине теперь придется заплатить штраф, намного превышающий ее заработок - минимум по 2 тысячи рублей за каждого прописанного иностранца. Сегодня в Новосибирске около 200 таких резиновых адресов.

Привлечь к ответственности хозяев резиновых домов и квартир на самом деле не так просто, как может показаться. Если их удается застать дома, то дверь сотрудникам миграционной службы они, как правило, не открывают. По этому адресу УФМС выезжала уже два раза, и лишь с третьей попытки удалось составить протокол.

Впрочем, плотно закрытая дверь больше не служит надежной защитой от наказания. Сейчас различные ведомства объединяют усилия в борьбе с нелегальной миграцией.

Алексей Заев, старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС РФ по Новосибирской области: "С начала года УФМС было направлено в полицию 6 административных материалов по резиновым адресам. И по всем возбуждены уголовные дела по статье организация нелегальной миграции".

К ужесточению контроля за нелегальной миграцией нужно готовиться и тем, кто сдает иностранным гражданам жилье в аренду. Этот бизнес особенно процветает в таких микрорайонах, как МЖК - близких к барахолке.

Теперь налоговая служба рассчитывает не только на информацию от граждан о сдаваемых в наем квартирах. Готовится к подписанию соглашение с полицией, которая уже выпустила указ, обязывающий участковых собирать сведения о квартирантах. В этом году доходы от сдачи жилья в аренду добровольно задекларировали лишь 500 новосибирцев.

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по Новосибирской области: "Налоговый потенциал по данному направлению мы оценивали. Около 14 тысяч человек у нас обладают объектами недвижимости в количестве более 3 штук. Соответственно, НДФЛ когда мы обсчитали, мы получили такие цифры, что по самым скромным подсчетам бюджет Новосибирской области должен получать около 350 миллионов рублей".

Сейчас доходы казны от рынка аренды жилья - 14 миллионов рублей. Причем большую часть этой суммы гражданам уже пришлось платить не по собственной воле, а после приглашения на беседу в налоговые органы.




Loading...