• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фотограф из Новосибирска оказался в центре скандала со снимками в жанре "ню"

24 октября 2013, 12:33
Представители общественности республики Алтай обвиняют участников съёмок в оскорблении чувств верующих сограждан.

Летом в республику Алтай из Москвы отправилась целая фотоэкспедиция. "Ню" снимали везде, но общественность соседнего региона возмутили лишь те снимки, где модели были сняты на фоне священных мест.

Тот, кто хотя бы раз бывал в республике Алтай - конечно же, запомнил отдельно стоящие деревья с повязанными на них ленточками. Они называются "тялама". Повязывая ленточку, местные жители - среди которых много последователей таких религий как бурханизм и шаманизм - благодарят духов местности, например, за благополучно пройденный перевал. То есть, по их представлениям, духи обитают именно здесь и такие места считаются священными. Активисты - наткнулись на эти фото в социальных сетях и там же выяснили имена некоторых участников съёмок.

Игорь Асканаков, студент: "Меня это как-то задело очень сильно Мне показалось, что это вообще на перевале нашем, на родном Улаган-Акташ. Но это вообще прям, если так можно сказать по простому, взбесило".

Извинений от участников фотосессии добиться не удалось, и конфликт перешёл на более высокий уровень.

Владимир Кончев, министр культуры республики Алтай: "Мы считаем, что такой факт он не должен остаться бесследно. И мы намерены на уровне министерства культуры предъявить судебные иски вплоть до административного и уголовного дела. Этот процесс мы сейчас начали и будем его доводить до логического завершения".

В съёмках принимал участие и новосибирский фотограф. Когда Вести связались с Дмитрием Смиренко по телефону, выяснилось, что буквально недавно права на фотографию приобрёл другой новосибирец. По необычному стечению обстоятельств, им оказался адвокат, известный тем, что ранее защищал оскорблённые чувства верующих в скандале с Pussy Riot.

Алексей Крестьянов, адвокат: "Нужно будет подготовиться, чтобы аргументировать.. Но пока я не согласен, не считаю, что здесь мною что-то нарушено. Или автором-фотографом, или мною, как правообладателем. Более того, пока я считаю, что нарушены мои права. Потому что без моего согласия это произведение было использовано".

Алтайцы пока этой стороне дела особого значения не придают. В действиях гостей они усматривают оскорбление религиозных чувств, за которое законом предусмотрено наказание до реального срока лишения свободы. И, как показывает практика, в последнее время российский суд склонен принимать во внимание именно "чувства верующих".




Loading...