• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фотограф-любитель чуть не заблудился в одной из пещер Хакасии

26 марта 2013, 13:25
Трагедией чуть было не закончился поход фотографа-любителя в одну из пещер Хакасии. Он заблудился. По тревоге были подняты спасатели. К ним присоединилась съемочная группа "Вестей".

Вот он, виновник происшествия - усталый и до безумия счастливый, так как почти не надеялся, что вернется домой. В Атгольской пещере любитель острых ощущений провел больше суток, показавшихся ему вечностью... Атгольская пещера - интересная, свежая, открытая совсем недавно. Многоярусная. На среднем есть озеро. Именно его и решил поснимать горе-фотограф.

Сначала, рассказывает, все было хорошо. Снимки получились потрясающие. Особенно впечатлил Озерный зал. Да так, что забыл, какой ход ведет к подземному водоему. Затем паника, долгие и безрезультатные часы поиска выхода из пещеры.

Иван Горлов, спасатель Южно-сибирского поисково-спасательного отряда: "Есть объективные пещерные опасности как абсолютная темнота, стопроцентная влажность, замкнутое пространство, возможность камнепада".

Сюда надо идти подготовленным. А еще надо обязательно предупредить, куда и надолго ли идете. Житель Абазы жену предупредил. Всю ночь вместе с сыном она искала, но не нашла даже вход в пещеру. Утром позвонила в МЧС. Спасатели тут же выехали на место. Однако нашел незадачливого туриста его земляк, альпинист, спелеолог Николай Игнатьев, к которому женщина тоже обратилась за помощью.

Николай Игнатьев, инструктор по туризму: "Я в курсе, где он может быть. Там уже 4-го человека я поднимаю, 4-го человека оттуда. Они всегда блудят".

Чтобы добраться из Абакана к Атгольсокму перевалу профессиональным спасателям потребовалось больше 3-х часов. Поэтому, местным властям на чьи территориях много пещер, есть горы или озера, сотрудничество с общественными организациями туристов, спелеологов, альпинистов, необходимо. Для многих туристов-любителей - это вопрос жизни и смерти.




Loading...