• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Футбольные болельщики устроили массовую драку в Новосибирске

9 сентября 2012, 16:33
Футбольные болельщики устроили массовую драку. Почему полиция, не в пример мудрому российскому правительству, заранее готовившемуся к войне с Наполеоном, не предотвратила инцидент? И откуда такая дерзость у фанатов?

Полем битвы в самый разгар дня стал центр Новосибирска. Футбольные болельщики устроили массовую драку. Почему полиция, не в пример мудрому российскому правительству, заранее готовившемуся к войне с Наполеоном, не предотвратила инцидент? И откуда такая дерзость у фанатов?

То, что произошло перед кубковым матчем Сибирь-Томь иначе, как безобразием, не назовешь. Выходной, первое сентября, День знаний. В центре города, на глазах у женщин и детей начинается даже не потасовка - побоище. Кратковременное, но страшное. Даже в панкратионе - боях без правил - хоть какие-то ограничения есть. Здесь же - просто развязная драка - где лежачих бьют, можно втроем на одного, и первая кровь вовсе не повод остановиться.

Вряд ли кто-то может сказать, что произошедшее стало неожиданностью. Сибирское дерби, как гордо называют встречу команд из соседних регионов, происходит нечасто. Но крайне редко обходится без стычек и взаимных оскорблений со стороны фанатских группировок. Вот и перед этим матчем, в гостевых книгах и форумах звучали призывы не накалять обстановку и вести себя прилично.

EGOR 555 GERMANY: "Уважаемые болельщики! Будьте человечными и порядочными, воздержитесь от оскорбительных и нецензурных выражений друг против друга с болельщиками "Сибири".

GOGA: "Вот просто интересно, а СМОГЛИ бы наши болельщики, которые поедут поддержать нашу команду в Новосиб, не отвечать на провокации? И что бы не кричали фаны "Сибири", какие оскорбления не были бы услышаны, отвечать только ещё более громогласно и дружно "Вперед, Томск!". Вот это было бы по-настоящему КРУТО".

Не смогли. И было отнюдь не круто. Причем с обеих сторон. Теперь томские фанаты будут долго объяснять свою нетерпимость к новосибирцам битвой у Центрального парка. В ответ по-прежнему будут слышать напоминание о своём вояже в наш город в 2008 году, когда молодые люди из Томска приехали на матч "Сибири" против барнаульского "Динамо" и устроили избиение прохожих в центре города. После всех этих случаев вызывает удивление, что правоохранители, зная о возможных провокациях, допустили пересечение таких больших групп людей, не смогли их разделить, выступить в роли буфера. Неужели проще наблюдать за стычкой, а потом отлавливать в окрестных подворотнях участников конфликта? Впрочем, справедливости ради отметим, что люди, настроенные на конфликт, нашли бы способ помахать руками. Возможно, драка была бы менее масштабной, не привлекла бы такого внимания, но не изменила бы сути.

Solaris: "Вот из-за таких фанов никогда не пойду на стадион. Слышать мат- перемат, потом еще попасть под такую раздачу. Лучше лёжа на диване Английскую премьер-лигу посмотрю".

Отмечу, что фан-клубы обеих команд на предложение высказаться по поводу произошедшего не откликнулись. Хотя могли и осудить, и откреститься. Но, во всех смыслах, без комментариев. У простых болельщиков, которые приходят на стадион отдыхать и переживать за свою любимую команду, такие выходки вызывают однозначную реакцию.

White_Wolf:" Для кого-то фанатство стало профессией, для кого-то - образом жизни, но в обоих случаях это не имеет ничего общего с футболом. Так, нечто околофутбольное примазавшееся".

Это было бы слишком просто и удобно - списывать всё на агрессивный настрой небольшой группы недо-воспитанных молодых людей. Но болельщики - это зеркало. В нем отражается то, что мы постоянно видим на стадионах, поведение игроков во многих видах спорта. Драки на хоккейной площадке еще можно как-то объяснить - все-таки спорт для настоящих брутальных мужчин. Хотя и там порой всё выходит за рамки приличия. В футболе отборный мат в адрес судей и противников мы слышим и от игроков второго дивизиона и от лидеров национальной сборной. Потасовки, жесточайшие стыки, удары исподтишка демонстрируют даже в элитных первенствах Англии, Италии, Испании. Величайший футболист 20-го века - Диего Марадона - всегда слыл хулиганом на футбольном поле и за его пределами. Мог ответить и словом, и делом. Но такой же талантливый и титулованный - французский мастер Зинедин Зидан - слыл эталоном корректности до памятного финала Чемпионата мира 2006 года. Непримиримые соперники - испанские гранды "Реал" и "Барселона" - испортили концовку прошлогоднего финала суперкубка страны. А ведь это самые титулованные игроки, кумиры многих мальчишек в разных странах мира.. Самый высокооплачиваемый футболист мира - камерунец Самуэль Это'О - на российских полях не всегда сдерживает эмоции. Продолжать можно бесконечно. Кажется, профессионалы забыли, что Fair Play - это не только честная игра, но и уважительное отношение к партнерам, соперникам, к самой игре. И едва ли барон Пьер де Кубертен мог предположить, что болельщики и спортсмены станут буквально понимать последнюю часть основополагающего принципа олимпийского движения - быстрее, выше, сильнее.

Кирилл Полиенко



Loading...