• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гармонисты со всей России приехали на международный Маланинский фестиваль

16 января 2013, 19:07
Залихватские мелодии и уникальные инструменты звучат сегодня в Новосибирске. Гармонисты со всей России и из-за рубежа приехали к нам на международный Маланинский фестиваль.

Это только разогрев. Перед гала-концертом победители фестиваля собрались, чтобы еще раз блеснуть талантами. Тех, кто любит русскую песню и хранит традиции, конкурс, посвященный памяти сибирского баяниста Ивана Маланина собирает уже четверть века. Для легендарного музыканта из иркутской глубинки Новосибирск стал второй малой родиной. Более 40-ка лет человек, признанный лучшим баянистом Сибири, прожил в Новосибирске. На доме, где он провел последние годы, установлена мемориальная доска. Слепой с рождения он с детства не расставался с гармошкой. Еще до войны стал солистом новосибирского радио, потом ездил на фронт с творческой бригадой, после великой отечественной работал в филармонии. Народной музыке Маланин посвятил всю жизнь.

И сегодня его дело живо. За неделю участники фестиваля дали более 100 благотворительных концертов в детдомах, реабилитационных центрах, домах ветеранов. На одной сцене выступают и профессионалы, и виртуозы-самоучки.
Уникальны не только исполнители, их инструменты вызывают особый интерес. Этот баян сделан из спичек, он вошел в книгу рекордов Гиннеса Украины. Гусли и хамус привезены мастером из Барнаула. На таких же инструментах играли наши предки.

Александр Гнездилов, сотрудник центра многострунных инструментов народов Алтая (г.Барнаул): "Мы популяризируем игру на редких инструментах. Вот смотрите - буквально несколько минут, и девочки, и мальчики посмотрели на эти инструменты и стали на них играть".

Николай Примеров, организатор международного Маланинского фестиваля: "Здесь очень много детей. Когда говорят, что вроде бы народная культура умирает, либо баян или гармонь только в руках дедушек - это не так, на этом фестивале мы увидели, сколько талантов молодых, сколько юных".

Самые юные участники и неоднократные обладатели гран-при Маланинского фестиваля - ансамбль "Бережки" из Карасука. Эти дети выбирают не рок и не поп, а народную музыку. Значит русская песня будет жить.




Loading...