• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газета "Secunda" стала лучшим школьным изданием страны

5 мая 2012, 15:59
Сегодня день советской печати. Ровно 100 лет назад увидел свет первый выпуск легендарной "Правды". Газете второй новосибирской гимназии до легендарной далеко. Зато юные авторы уже стали победителями престижного конкурса на лучшее школьное издание страны.

Газета "Secunda" во всероссийском конкурсе участвует второй год подряд. Но если в прошлом получили награду за "Лучший дизайн-макет", то в этом празднуют победу в самой престижной номинации - "Лучшее школьное издание". Газета в течение учебного года выходит 6 раз. Школьные собкоры не просто делятся со сверстниками мыслями, а пытаются делать это интересно. Потому издание пользуется в гимназии большой популярностью.

Екатерина Мишина, ученица 9 "Б" класса второй новосибирской гимназии: "Я просто узнаю о событиях, которые происходят у нас в школе, тоже обширные, тоже масштабные. Просто беру с собой фотоаппарат и иду снимать. И желательно так, чтобы было заметно, что очень много народу, чтобы каждый оказался в кадре, чтобы каждый, когда читал газету и смотрел фотографии, мог заметить себя, увидеть и понять, что он тоже часть нашей школы".

Коллектив в редакции дружный и веселый, говорят девочки, но недостаток все же есть. На очередной редакционной планерке, ни одного мальчика.

Светлана Дроздович, редактор газеты "Secunda": "Может быть, они больше закрыты, и не так эмоционально распахнуты, как девушки. Вот так почему-то сложилось, что 3 года у нас девичья редакция, девичий коллектив. У нас есть, что называется, внештатные корреспонденты, которые не периодически, а время от времени, что-то пишут в газету, вот среди них есть мальчики".

Уже сейчас корреспонденты лучшего в стране школьного издания задумываются о будущем. Большинство твердо решили связать вою жизнь с журналистикой.

Ирина Шведова, ученица 11 "Б" класса второй новосибирской гимназии: "Задача журналиста, пожалуй, в том, чтобы донести до читателя то, что интересно именно самому журналисту, может быть интересно всей общественности и в том, чтобы сделать материал не просто информативным, а действительно интересным".

И в этом ученикам помогает гимназия. Им не просто выделяют помещение, компьютеры, бумагу. Собирает газетный номер профессиональный верстальщик. В гимназии считают - только так и нужно, со школьной скамьи учить детей ответственности и профессионализму.




Loading...