• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Где в Новосибирске можно встретить и покормить белок

14 сентября 2016, 17:30
В Новосибирске в черте города можно встретить ручных пушистых зверьков. «Вести» узнали, как и чем можно покормить милых соседей по городу.
Где в Новосибирске можно встретить и покормить белок

В Новосибирске есть сразу несколько мест, где можно встретить и покормить белок. Несколько  самых популярных мест встречи горожан с милыми, рыжими летом и серыми зимой, зверьками  находятся на правом берегу.

«Главные белки города» живут в Центральном парке. Как рассказывается житель Новосибирска Александр Собакарь, который регулярно подкармливает белок в парке, грызунов привезли из Академгородка три года назад. Всего их около шести – восьми  особей. Мужчина постоянно подкармливает зверьков, потому что парк в центре города – декоративный, в нем нет естественной и привычной пищи - ни кореньев, ни ягод, ни грибов. В парке только берёзы, тополя, есть дубы и жёлуди, но этого недостаточно. Летом белки собирают угощения от горожан и делают запасы. В Центральном парке зверьки живут в деревянных скворечниках, а зимой перебираются под крышу здания театра Музкомедии или под крыши ближайших домов. Зимнюю стужу ниже -25 градусов рыжим пушистым соседям трудно вынести.

Рацион зависит от времени года – летом белки едят белковую пищу, например фрукты, орехи, семечки. А зимой могут есть мясо. В то же время, сотрудник Лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН Любовь Перескокова отмечает, что рацион может быть самым разнообразным, у каждого зверька есть свои предпочтения – совсем как у людей.

3.jpg

Белки живут и в Нарымском сквере, там их точное количество неизвестно. Также братьев наших меньших можно встретить в Березовой роще – там их много и все они ручные. Могут даже залезть на человека за лакомством.

5.jpg

«Правда, если захотите покормить зверьков в пятницу вечером, особо не надейтесь на удачу - в парке будет слишком людно, белки уже сытые», - рассказывает Любовь Перескокова и предупреждает, что кормить белку нужно аккуратно – может цапнуть, если разозлится.

Встречаются белки и в Сосновом бору, но лишь вдали от лыжных трасс и катка. Зимой они особенно приветливы с горожанами - ведь те могут подбросить лакомства.  Жители ближайших домов рассказывают, что местные нагловатые грызуны иногда прибегают к ним во дворы и крадут семечки из птичьих кормушек.

111.gif

Разумеется, белок можно встретить и в Новосибирском зоопарке – там их, в отличие от многих других животных, кормить разрешают.

Большая часть белок обитает в Академгородке. Горожане чаще всего встречаются с обитателями верхушек деревьев в лесу за Домом ученых или в сквере «Вальс Победы».

В то же время сотрудница института цитологии и генетики отмечает, что белки в Академгородке не прижились – нет достаточной кормовой базы, как и в центральном парке. Чаще всего зверьки встречаются там, где растут кедры, поэтому призывает людей подкармливать белок в любое время года.

Фото: sergey-krapivin.livejournal.com, НГС. Новости,  diman-mik.livejournal.com




Loading...