• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Где жители сибирских мегаполисов предпочитают дышать свежим воздухом?

24 мая 2011, 13:36
Сегодня международный день природных парков. Где дышат свежим воздухом сибиряки, появились ли частные парки, чем могут похвастаться жители городов региона?

Омск

"Птичью гавань" по праву можно назвать визитной карточкой Омска. В единственном в России природном заповеднике в черте города зарегистрировано 155 видов птиц, 20 видов млекопитающих, три сотни видов растений.

Этот природный уголок образовался более 30-ти лет назад, на месте старого русла реки Иртыш. Парк с тремя озерками находится на левом берегу Омска у Ленинградского моста. Благодаря проведению природоохранных мероприятий, рядом с человеком в естественных условиях могут обитать животные и птицы.

Олег Удинцев, орнитолог: "Хохлатая чернядь, кряква, серая утка, достаточно много куликов, чаек. Обитает наша обычная остромордая лягушка. По последним данным, обитает и озерная лягушка".

Лесопосадки из акации, ольхи, боярышника создают влажный, насыщенный кислородом микроклимат. В 2009 году построена насосная станция, подающая воду из Иртыша в озера, проведено дноуглубление водоемов.

"Птичья гавань" - любимое место экскурсий омичей. В заповеднике есть как зона "абсолютного покоя" - закрытая, для гнездования и размножения птиц, так и зона туризма. В следующем году на территории парка планируют начать строительство детского досугового комплекса.

Томск

В Томске есть Михайловская роща, которая потенциально является главным местом отдыха наших жителей. Конечно, пока только в будущем. Презентация проекта нового томского парка прошла в рамках всероссийского совещания руководителей парков развлечения.

По созданному проекту планировки, на территории почти в 50 га, помимо него, должны появиться: парк аттракционов, парк-сад с пешеходными и велосипедными дорожками, беседками и аквапарк открытого типа. Не поддерживают проект оппоненты-экологи. Жители Томска могут лишиться излюбленного места для употребления шашлыков под крепкий и очень крепкий чай. А если серьёзно, то камень преткновения находится в возможной потере лесного массива при строительстве.

Хотя, если провести экспертизу, то многие растущие здесь тополя уже сейчас нуждаются в замене, считают в департаменте градостроительства.

Новосибирск

Известную мудрость о разбрасывании и собирании камней можно применить и к парковым зонам Новосибирска. Время вырубать деревья прошло. Настало время их высаживать.

Несколько лет назад деревья в нашем городе рубили нещадно. Где нужно было полосу для дороги добавить, где место под строительство расчистить. Так и срубили сук, благодаря которому дышали. Ведь ветра стали резче, пыли и песка в атмосфере больше, а сам воздух суше. Чтобы восполнить нехватку зелёных лёгких, новосибирская мэрия уже 4-й год подряд проводит акцию "Посади своё дерево".

Декоративный лесопитомник абсолютно бесплатно предоставляет горожанам саженцы липы, дуба, берёзы, черёмухи и сосны. Так за последний месяц в Новосибирске появилось 11 тысяч новых деревьев и 16 тысяч кустарников. Причём, в моду вновь входит такой ландшафтный объект, как живая изгородь. Кроме того, в текущем году будет проведена большая работа по реконструкции старых парков и скверов. На одной из улиц появится фонтан - их в нашем городе уже больше 4 десятков. Подарок Новосибирску подготовили и флористы. В этом сезоне на городских клумбах и газонах высаживают преимущественно культуры сибирской селекции, устойчивые к вытаптыванию и заморозкам.

На звание город-сад Новосибирск пока не претендует. Однако, и жители города, и его гости соглашаются - столица Сибири за последние 2 года стала намного уютнее.

Красноярск

Мы находимся в красноярском центральном парке. Это любимое место отдыха горожан. В этом году здесь открылись два новых аттракциона.

"Мини-маус" предназначен для самых маленьких. Здесь могут прокатиться дети от трех до семи лет. Обязательное условие - ребенка должен сопровождать взрослый. Вторая новинка сезона - аттракцион "Бэтмен". Это первая карусель в Красноярске, на которой катаются лёжа. Вход в парк по-прежнему платный - 20 рублей. Чистоту здесь поддерживают дворники и ребята из трудовых отрядов.

Однако так чисто не во всех красноярских парках. Там, где вход бесплатный, за чистотой следить особенно некому. Поэтому в первую очередь облик нашего города зависит от самих красноярцев.

Республика Алтай

Уникальность природы Горного Алтая является ценнейшим достоянием республики. И разумное, бережное и комплексное использование этого богатства - важная задача органов власти региона. А один из ярких примеров - деятельность природного парка "Уч-Энмек".

Издревле гора Уч-Энмек, в переводе 3 темени, считалась священной, как и вся Каракольская долина, прилегающая к ней. Это территория около 60 тысяч гектаров, на которых расположены 6 населенных пунктов. От человека в этих местах требуется особое поведение. Хранители Каракольской долины следят не только за архитектурными памятниками, но и за сакральными местами. Два года назад природный парк "Уч-Энмек" выиграл грант Всемирного фонда защиты дикой природы на строительство кордона. Он безвозмездно передан местным фермерам, которые следят за потоком туристов, убирают мусор. Теперь на священное озеро, расположенное у горы Уч-Энмек, можно пройти только на конях или пешком. Только так можно сохранить сакральные места, которые постепенно дают разгадать свои тайны.

Территория Республики Алтай в целом является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время площадь особо охраняемых зон и природных комплексов составляет около 22% от общей территории Горного Алтая. Это 2 заповедника - Алтайский и Катунский, 5 заказников, Зона покоя "Укок" и Природный парк "Белуха". К особо охраняемым отнесены 126 памятников природы, 44 из них имеют республиканское значение.




Loading...