• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Генеральный план развития Новосибирска обозначил перспективы города в будущем

9 ноября 2011, 11:24
Генеральный план развития Новосибирска предлагает строителям покидать площадки "по линии метро" и развивать новые территории. Сегодня, во всемирный день градостроительсва, мы узнали, каким областной центр станет в ближайшем будущем.

Южно-Чемской жилмассив. По генеральному плану развития Новосибирска, на этом пустыре должен появится современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Осваивать площадку начнут уже в будущем году.

Ключ-Камышенское плато, Плющихинский, Береговой и Весенний жилмассивы. В 2012м строить дома продолжат и там. По соседству с многоэтажками должны появиться детские сады, школы и больницы. Сегодня в приоритете комплексная застройка города. Впрочем, от уплотнения и реконструкции центра пока не отказываются. Почти два десятка площадок, занятых ветхим и аварийным жильем, сейчас готовят под новостройки. Станет больше в городе и торгово-развлекательных центров.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска: "В этом году мы значительно больше введём в эксплуатацию этих объектов, чем в прошлом. Если наступила определённая насыщённость офисными помещениями, то торгово-развлекательные центры продолжают проектироваться, продолжают формироваться земельные участки под них".

Особая гордость новосибирских градостроителей - крытый футбольный манеж и асртофизический центр. Подобных объектов нет нигде за Уралом. Совсем скоро на этих стройплощадках перережут красную ленточку. Впрочем, рядовых жителей волнует не столько строительство, сколько благоустройство.

Галина Тарасова, жительница Новосибирска: "Деревьев не хватает. Больше зелени надо, а то один асфальт".

Ольга Вастистова, жительница Новосибирска: "Яркости. Центр преобразили, а вот жилмассивы хотелось бы, чтобы на Затулинском, на Западном появились высотные здания".

Дискуссию вызывает и расширение границ Новосибирска. Есть предложение включить в черту областного центра территории возле Пашино, и поселки Барышево и Краснообск. Впрочем, многие местные жители относятся к предложениям скептически, и не хотят терять льготный статус селян. Однако, как уверяют в управлении архитектуры, этот процесс неизбежен.




Loading...