• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Геодезисты показали, как с помощью беспилотника можно составлять карты

17 апреля 2012, 16:22

Аппарат взмывает сразу на 300 метров. Под фюзеляжем - автоматическая фотокамера. Каждые 5 секунд она делает кадр. У самолета задание - снять береговую линию Обского водохранилища, чтобы ученые могли оценить, как и с какой скоростью вода наступает на землю.

Самолет создали питерские инженеры, а новосибирские ученые придумали, как использовать в интересах геодезии. Похожие аппараты в мире есть, аналогов нет. Он может провести в воздухе до 16 часов без дозаправки, улететь на 1000 километров от точки старта.

Олег Кузнецов, инженер: "Эта система работает при температурах минус 30 градусов. При таких температурах у нас никто не летает. Наш самолет единственный, кто может. Он не просто летает, но еще и выполняет работу, работают все нагрузки, которые на него ставятся".

Фото или видео камера, газоанализатор или тепловизор - любые приборы может поднимать в воздух этот летательный аппарат.

Владимир Середович, проректор Сибирской государственной геодезической академии: "Для небольших территорий этот способ является более экономичным. Мы можем управлять его параметрами, точностью, можем повторять залеты и можно выполнять работы в любую погоду. Он летает на высоте до 1000 метров, облачность нам не помеха".

Сегодня эту технологию представят ученому сообществу на международном форуме ГЕО - Сибирь. Вот только увидеть комплекс в полете зрители не смогут. Аппарат хоть и маленький, но в небе подчиняется воздушному законодательству страны. Рядом со стратегическим объектом - аэропорт "Толмачёво" - летать не полагается.




Loading...