• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Герою Советского Союза, сибирскому поэту Борису Богаткову 90 лет

4 октября 2012, 11:17
Его имя знакомо многим новосибирцам: в городе есть улица, названная в его честь. Памятник. Но кто помнит об этой дате? и как отмечают юбилей героя-фронтовика?

Пост у мемориальной таблички Борису Богаткову дежурит с самого утра. Все как положено: строго, безмолвно, на выправку. Ученики несут вахту. И ни намека на улыбку - даже для фото на память. Это место сегодня особенно популярно.

Олег Алябьев, воспитатель новосибирского командного речного училища: "Конечно, такое событие. Если сейчас кто-то мало знает и не все понимает, то со временем придет понимание и очень интересно будет".

Третья новосибирская школа - центр юбилейных торжеств. Для педагогов, учеников - дело памяти и чести. Борис Богатков - земляк, герой-фронтовик и поэт - здесь рос и учился. Вполне возможно, как раз в этом классе и учился Борис Богатков. С тех пор, конечно, школа сильно изменилась - новые парты, ремонт, пластиковые окна - но прославленного ученика здесь помнят.

Торжественная линейка в спортзале школы. Даже в коридорах слышны песни военных лет. Цитаты из произведений Богаткова. В 41-ом добровольцем ушел на фронт. Контузия, госпиталь, снова передовая. Погиб в 43-ем, в ту атаку он песней поднимал свой взвод. Александр Федорович Примак воевал в одной дивизии с Богатковым. Говорит - жаль, что встретиться не довелось. У них было много общего.

Александр Примак, ветеран Великой Отечественной войны: "В тот период нас воспитывали так, чтобы мы любили Родину, защищали ее, что мы и делали".

Под окнами школы мини-выставка: ретро-техника, в том числе и военных лет. Экскурс в прошлое. Чтобы ученики не просто вспомнили прославленного сибиряка, а смогли к истории прикоснуться.

Андрей Тюлин, водитель: "Интересно ребятишкам, надо. Они как бы тянутся, а то когда еще такое они могут увидеть. В принципе, все для них".

Герой Советского Союза, сибирский поэт, земляк. В день рождения к его монументу несут цветы. Вот только памятник даже в такой юбилей выглядит забытым и неухоженным. Букеты от тех немногих, кому небезразличен этот день на постамент опускаются прямо в пыль.




Loading...