• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гидов и экскурсоводов обяжут сдавать экзамен

7 ноября 2011, 13:07
В Госдуме рассматривают законопроект об обязательной аттестации знатоков истории и искусства.
Гидов и экскурсоводов обяжут сдавать экзамен

Любовь Писарева своё дело знает "на зубок". Пол года рассказывает группам школьников о вкладе наших земляков в освоение космоса. Но христоматийных знаний, говорит экскурсовод - здесь не достаточно. Чтобы удержать внимание слушателей, освоила и ораторское искусство и психологию.

Любовь Писарева, экскурсовод: "Взрослым рассказывать довольно просто, достаточно сухих фактов. А вот с ребятишками где-то нужно поиграть, где-то объяснить на примере, в ладошки потереть".

Среди гидов, что рассказывают о достопримечательностях Новосибирска сегодня конкуренция лишь на бумаге. Несколько фирм, предлагают гостям города и школьникам проехать по главным улицам областного центра. Но стандартные автобусные экскурсии популярностью не пользуются. Завлечь клиента сегодня сможет тот, кто предложит штучный продукт.

Евгений Андропов, руководитель отдела культурных программ музея Новосибирска: "Наш маршрут мы продумывали с элементами интерактива, с элементами шоу, стендапа, с театральными элементами. Это уже не просто экскурсия, а даже сложно определить что это".

Большинство новосибирских гидов - самоучки. Те, кто заканчивает учебные заведения по специальности туризм, предпочитают работать на зарубежных маршрутах. Директор музея Новосибирска Елена Щукина, утверждает, документ об образовании по специальности экскурсовод ещё не гарантия, что человек сможет состоятся в профессии. Дополнительное тестирование отсеет из профессии случайных людей.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Человек, который знает, что он может работать хорошо и он лишний раз это подтвердит, это будет только плюсом, и где-то, предлагая свои услуги, в той или иной туристической организации, он уже может говорить, что он прошёл аттестацию".

Главный вопрос, кто будет тестировать экскурсоводов? Но на него законодатели пока не ответили. Специалисты уверены, чтобы благая затея не свелась к формальности, это должны быть люди разных профессий.




Loading...