• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Глава города подписал постановление о мерах безопасности на городских водоёмах

10 апреля 2012, 16:20
Заходить в воду - не рекомендуется. К документу, который подписал мэр, прилагается список объектов, купание в которых, по мнению специалистов, может закончиться плохо.

На котловане у издательства Советская Сибирь лежит лёд, но местные мальчишки уже на берегу, вспоминают лето. В тёплое время здесь особо не посидишь, даже на узких и заваленных мусором откосах - отдыхающие с машинами и мангалами.

На другом берегу - оборудованный пляж, туалеты, веранды, лодки. В прошлом году отбоя от отдыхающих не было. Сегодня котлован в чёрном списке, наравне с ещё тремя десятками озёр, карьеров и пляжей. Многие объекты в таких списках год за годом, у других есть шанс стать местами культурного отдыха, если найдутся ответственные предприниматели.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "Такая работа проводится, и будет проводиться главами районов и департаментом по ЧС. Если какая-то водная акватория кем-то будет принята в оперативное управление, будут обеспечены условия для безопасного купания, мы, конечно же, поможем таким людям".

Интерес у бизнесменов есть, но на каждый котлован хозяина не найти. Правда, и забором - не огородить. Раз и навсегда запретить купание в необорудованных для этого водоёмах невозможно: в нашем законодательстве попросту нет такой нормы. Зато есть норма, обязывающая власть заниматься профилактикой, чтобы было меньше смертей и травм. По статистике, в прошлом сезоне на опасных водоёмах удалось спасти около семидесяти человек, но несколько десятков купальщиков погибли.

Список подозрительных водоёмов может сократиться после проверок, санитарные врачи и водолазы начнут их в мае. Если они дадут "добро" - запрет на купание будет снят. Если нет, то всё равно у воды в опасных местах будут дежурить спасатели: бюджет города выделил средства на восемь десятков "сезонных" сотрудников. В случае чего они помогут. Но полностью гарантировать безопасность может только трезвый рассудок отдыхающих.




Loading...