• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Глиняные гости

22 ноября 2010, 16:44
В Новосибирске работает музейный проект, посвященный истории военного искусства, одной из самых древних цивилизаций планеты. Жемчужина экспозиции - точные копии солдат терракотовой армии.

Они словно сошли с киноэкрана. Глиняные воины императора Цинь Шихуанди, того самого, что начал строить великую китайскую стену.

Из восьмитысячной армии в Новосибирск привезли четверых. Число 4 в культуре Поднебесной символизирует смерть. И фигуры подобрали так, чтобы представить китайское военное искусство.

Алексей Пронин, организатор выставки «Терракотовая армия»: "Арбалетчик - бой на дистанции, до сближения с противником, это стрельба. Генерал - дисциплина, руководство, система управления. Воин-пехотинец - основная масса и сила армии. И, наконец, лошадь - то, что зарождалось новое, в военном искусстве".

Терракотовую армию создали более двух тысяч лет назад. Этим скульптурам всего 8 месяцев от роду. Их сделали в Сиане, специально для новосибирской выставки. Их размер, вес, цвет, технология изготовления - как у древних артефактов. Даже глину брали там же, где и мастера эпохи Цинь. Но копии дают гостям новосибирской выставки определенное преимущество перед посетителями китайской гробницы.

Юлий Худяков, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: "Очень важно, что эти экспонаты можно посмотреть вблизи. Мне приходилось бывать на могиле, там с мостов надо смотреть".

Образ воина дополняют традиционные свитки и оружие. Например, клевец Гэ - характерный для эпохи императора терракотовой армии.

Рядом наконечники стрел, которые находят и в Сибири. Их принесли в Поднебесную монгольские завоеватели. Оружие напоминает, что китайская цивилизация не только влияла на окружающий мир, но и активно воспринимала. И сегодня новосибирцы неожиданно для себя культурно обогатили Китай. Выставка познакомила китайских студентов с их национальным достоянием.

Ван Янь, студентка из Китая: "Я не смотрела в Китае. Хорошо, что в Новосибирске посмотрела. Ощущение, что хочу еще что-то сделать для Китая".

Даже искусство войны может вдохновлять на мирные подвиги. Чтобы лучше узнать соседей, в декабре, на выставке можно будет послушать лекции по истории Китая.




Loading...