• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Глобальные перемены ждут детские больницы и поликлиники

14 января 2011, 12:44
Государство планирует модернизировать эту сферу в ближайшие два года. До конца января власти Новосибирска должны составить список первоочередных задач. Сегодня они завершили объезд по детским медицинским учреждениям.

На вопросы с пристрастием врачи отвечают без прикрас. Тем более что многие проблемы видны и невооруженным глазом. В палатах - тесно, оборудование изношено, помещения давно требуют ремонта. За что браться в первую очередь? В поисках ответа городские власти с начала года объезжают все детские больницы.

Всего в Новосибирске 6 детских стационаров. По мнению мэра, педиатрическое отделение 25 больницы находится в самом плачевном состоянии. Капитального ремонта здесь не было со дня основания. Разорванный линолеум, крыша течет - из-за этого у стен такой неприглядный вид. Но как обещают власти, через 2 года больницу будет не узнать.

В планах - капитально отремонтировать здание, организовать амбулаторный перинатальный центр, увеличить в два раза количество койко-мест.

Светлана Сецкова, заместитель главного врача Городской клинической больницы №25: "Эта реконструкция позволит привести к нормам пребывания, и даже улучшить, то есть по тем имеющимся площадям. Мы сможем создать очень хорошие условия, комфортное пребывание матери и ребенка".

Долгожданные перемены ждут в ближайшие два года все детские больницы и поликлиники. Федеральный центр затеял глобальную модернизацию сферы здравоохранения. Основные затраты государство возьмет на себя. Более 800 миллионов. Сколько добавит местный бюджет - сейчас решают.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Провести текущий капитальный ремонт - это первое, и это будет сделано. Второй момент - вместе с ремонтом произвести модернизацию оборудования, замену и поставку современного оборудования.

В детских больницах пусто не бывает. Для родителей маленьких пациентов и вовсе места нет. Где позволят площади, будут расширять и добавлять палаты. В третьей больнице на Красном проспекте, и в первой, что на левом берегу, возведут пристройки.




Loading...