Год митингов и голодовок


Как новосибирцы отстаивают свои интересы?
10 января 2011, 14:32
Вести новосибирск

У каждого года есть свое лицо. Мы все помним изобильные 2008. Кризисный 2009. Минувшие 12 месяцев можно смело назвать годом протестов. Столько акций у нас не было давно. От остро социальных со штурмом приемной мэрии, до фарса и бега босиком по метро. Как мы протестуем, против чего и что стоит за гражданской волей?

Подарок на Новый год Юлия Дрокова сделала себе сама. Её жизнь автомобилистки, а заодно и тысяч других новосибирцев, теперь должна стать легче. В организации штрафстоянок в областном центре - нашли нарушения. Их должны исправить.

Чтобы добиться этого, пришлось помучиться. В марте машина Юлии Дроковой попала на штрафстоянку. Быстро вызволить авто девушке не удалось. Стоянка работает не круглосуточно. Хочешь, не хочешь - плати как минимум за день, а не за часы. В этом Юлия усмотрела прямое нарушение своих прав. И написала заявление в прокуратуру и антимонопольную службу. В поисках советов - перечитала все автомобильные форумы. Оказалось недовольных много, но их активность ограничивается жалобами в Интернете. Получилось, что знамя борьбы с неудобно работающей системой Дрокова подняла не только за себя, - за всех автомобилистов.

И таких гражданских кампаний за год набралось с десяток только в Новосибирске, не говоря уже о федеральных примерах. Повернуть мир лицом к людям - теперь это дело не абстрактных политиков, а живого человека, ещё вчера далекого от публичных акций, сбора сторонников и выступлений в СМИ.

Весь год новосибирские родители требовали дать их ребятишкам места в детсадах. В очереди - тысячи малышей, а помещений не хватает. Взаимопонимания с органами власти сразу найти не удалось.

Семен Гунькин, участник движения "Российским детям - доступное дошкольное образование": "Родители говорят - "Вы обязаны выполнять закон". А они - "Вы должны планировать детей. А теперь что хотите, то и делайте".

Родители проводили голодовки, устраивали пикеты, даже обратились к ФИФА с просьбой отказать России в проведении Чемпионата мира по футболу, пока детские проблемы не решат. В итоге, тема стала одной из самых обсуждаемых. Уже к новому году в Новосибирске ввели дополнительные места для малышей, здания детсадов стали освобождать от арендаторов. Но некоторые родители пошли ещё дальше, озаботились школьными вопросами и довели протесты до стадии фарса. Один из участников движения объявил голодовку против равнодушия новосибирцев. Начать есть он обещал только, если на митинг против реформы бюджетных учреждений придет не меньше 30 тысяч человек.

Другой пример - дело Дмитрия Бабина. Новосибирца доставили в больницу с пулей в спине и сломанным носом. По словам мужчины, на него был совершен наезд, когда он переходил дорогу. За рулем сидел исполняющий обязанности начальника вытрезвителя Калининского района. Между милиционером и пешеходом завязалась ссора. После этого прозвучал выстрел из травматического пистолета. Милиционеры заявили - "ДТП не было, стрелял вообще кто-то третий, а пешеход сам полез в драку". В отношении Дмитрия Бабина возбудили уголовное дело. Он с этим не согласился. В его защиту выступили друзья, родные и просто неравнодушные.

Александр Максимов, организатор митинга: "Такие дела должны быть преданы огласки, и мы не должны оставаться в стороне, потому что это вчера с ними, завтра с нами. И если кто-то вздумает на улице размахивать оружием, то может попасть любому".

И, наверное, самая громкая история - молодой жительницы новосибирского Академгородка Дарьи Макаровой, которая в начале ноября потеряла восьмимесячного сына Максима. Мальчика в бессознательном состоянии везли в центр города, ни одна из местных больниц почему-то не могла его принять. Трагедия - тронула всех. Дарья поделилась историей на форуме, тут же получив тысячи откликов и похожие истории других мам Академгородка, которые тоже считают, что условий для лечения их детей недостаточно. Женщины создали общественную организацию, вышли на митинги. С проверкой в Новосибирск прилетел уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, признал серьёзные недочёты в организации детского здравоохранения и назначил Макарову своей общественной помощницей.

Дарья Макарова, мама Максима: "Я очень хочу, чтобы малыши, которые здесь живут, их родители, родители которые хотят родить еще детей, и будут их растить. Чтобы здесь была полноценная адекватная помощь у них. Для этого я буду делать все, хоть на это уйдет много время".

Все эти акции имеют много общего. И сильно отличаются от традиционного образа протестующего - как профессионального жалобщика или той Бабы Яги, которая всегда против. Положительная программа изменений - для массовых кампаний почти всегда - обязательна. Ключевую роль играет и тема выступлений. Медицина, безопасность, образование - близки каждому. Особенно, если инициатор акции говорит от чистого сердца и собственного опыта.

Игорь Поперечный, психолог-психотерапевт: "Здесь важна именно мотивация искренности. И самое главное другое, что любой человек понимает, что он тоже может попасть в точно такую же историю. То, что люди обращают внимание на такие проблемы, доводят их до состояния глобализации, что необходимо, это говорит о том, что в первую очередь люди стали более активны по жизни".

Во многом нас изменил Интернет. Форумы, блоги, социальные сети - это, как когда-то говорил Ленин о газетах, и коллективный пропагандист, и коллективный организатор. Искать информацию, общаться стало в разы проще и быстрее. "Главное, что люди увидели успешные истории" - говорит директор общественного фонда защиты потребителей. "Если в соседнем регионе смогли, то и у меня получится". Люди начали борьбу с недобросовестными застройщиками, энергетиками, чиновниками, которых, казалось раньше, не победить. Но одними митингами - делу не поможешь.

Евгений Митрофанов, исполнительный директор новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей: "Я вижу какой-то неоправданный страх перед судом у большинства людей. Когда им говоришь, ну так обратись с иском или заявлением о признании действий государственных органов или должностного лица незаконными. Ну, пусть он придёт в суд и объяснит. Дальше уже госорганы должны доказывать законность. Когда человеку это говоришь, ты подай в суд, обычно начинается: "В суд? Ой, нет, не пойду, я всего этого так боюсь".

Пути бывают разными. Где-то важна огласка и шумиха, где-то - грамотно составленный иск в суд. Главное, не "заболтать" проблему, не поддаться искушению личной популярностью. Юлия Дрокова, например, митингов не устраивала, но надеется, что её маленькая победа над системой штрафстоянок сумеет что-то изменить и в головах людей. И один в поле воин, если воин верит в победу и хорошо вооружён.

Юлия Дрокова: "Попытка вовлечь в процесс побольше людей и вырастить в них ощущение, что любой человек даже в одиночку, и действуя сугубо формальными, официальными способами, может бороться с системой, используя механизмы, которые в самой правовой системе заложены".

читайте также