• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Годовщину расстрела Белого дома в Новосибирске отметят митингом

3 октября 2012, 16:11
Именно тогда - в октябре 93-го года в Новосибирской области из соображений соблюдения порядка была официально приостановлена деятельность ряда общественно-политических организаций.

Страна на пороге гражданской войны, противостояние Президента и Верховного совета, штурм Останкино и расстрел парламента. События, которые многим современникам, кажется, происходили буквально вчера, для Новосибирска официально стали историей. В областной архив недавно переданы документы, которые рассказывают - как Новосибирск переживал октябрь 93-го года.

За неделю до указа президента внеочередная сессия облсовета осудила возможное отстранение от должности главы региона. На заседаниях новосибирского парламента впервые присутствовали иностранные журналисты. Регион в своих оценках сильно отличался от остальных территорий.

Юлия Мартынова, заместитель директора государственного архива Новосибирской области: "Это категорическое нет тому, что принимает Президент. И, наверное, наша область одна из немногочисленных, которая настолько откровенно противостояла действиям Президента. И это прослеживается по документам".

Как преподносить уроки этой истории новому поколению? Среди исследователей, претендующих на научность выводов, сегодня минимум три точки зрения на эти события. И все с налетом политики. Ни одного серьезного исторического труда на эту тему еще не выпущено. Федеральные архивы, достоверно рассказывающие об октябрьских событиях, до сих пор не доступны для историков.

Иван Кузнецов, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории НГУ: "Это волнообразный процесс, сначала была резкая либерализация, расширение допуска к архивам, а сейчас идет обратная волна. В силу тех или иных корпоративных соображений, кое-кто склонен наложить лапу на архивы".

Впрочем, молодым историкам, которые появились на свет после 93-го года, оценки даются легче.

Владимир Бутков, студент НГУ: "В этом все понемногу виноваты, и Ельцин, и Хасбулатов, и Руцкой. Но мне кажется, что все-таки переход от Советского Союза к современной Российской Федерации был уже неизбежен".

В школьных учебниках по новейшей истории событиям 3-4 октября 93-го года посвящено, как правило, не больше страницы текста. Сухая хронология, минимум суждений. "Вне зависимости от оценок сторон, "черный октябрь" положил конец республике советов. Какой была бы наша страна, если бы тогда события разворачивались по другому сценарию? Об этом до сих пор спорят политики. А история, как известно, не знает сослагательного наклонения.




Loading...