• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Гололед скорректировал скорость жизни мегаполиса

11 ноября 2010, 18:07
Как бы не упасть. Новосибирск закован в лед. Этот каток успели оценить и пешеходы, и автолюбители. И тем, и другим пришлось сбавить обороты.

Городские тротуары - как непрофессионально залитый каток. Лед сковал вчерашние лужи, пешеходы настороженны. Им, как и водителям, приходится быть предельно внимательными.

Кстати, статистику медиков этот гололед несильно подпортил. Если обращаться за помощью и стали чаще, то вовсе не из-за травм. Смену погоды ощутили "сердечники". Столкновений на дорогах сегодня меньше, чем вчера, но и без того эти цифры удручают. Только за утро - полсотни аварий. Впрочем, все, чем насолило ненастье, дорожные службы города расценили как репетицию. И, по их мнению, она прошла успешно.

Николай Диденко, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска: "Я считаю, что мы готовы. Как говорят, время покажет. Как показал первый снег, мы все-таки сработали, оказались готовы к этому".

Кстати, спецтехнику с песком на дороги Новосибирска вывели загодя. За несколько дней до ненастья она уже дежурила на новосибирских магистралях. Рекордное число автомобильных столкновений, видимо, нужно списывать на самих водителей. В отличие от дорожных служб, они не подготовились к приходу зимы.

Валерий Белкин, заместитель начальника ГИБДД Новосибирска: "Необходимо по сезону иметь колеса. Не надо надеяться, что кто-то придет, и перед машиной будет посыпать песок. Понятно, что мы будем делать это, дорожно-эксплуатационные учреждения будут этим заниматься. Береженого бог бережет".

Переобуть "железных коней" без риска можно будет уже в ближайшие дни. Синоптики обещают потепление. Пока же, все надежды города на "зимнюю" технику. Новосибирские улицы обильно посыпают песком. Счищают наледь. Правда, работа дорожников не всегда идет во благо. "Вести" стали очевидцами ДТП в Ленинском районе. Троллейбус и снегоуборочная машина в разгар дня закупорили движение по улице Сибиряков-Гвардейцев. Водитель спецтехники на светофоре догнал троллейбус, а дистанцию, видимо, не рассчитал и зацепил его ковшом. Пока спорящих не рассудили автоинспекторы, автовладельцы разъезжались с трудом.




Loading...