• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Горняки в хакасском Черногорске готовы объявить бессрочную голодовку

27 января 2012, 13:06
Горняки в хакасском Черногорске готовы объявить бессрочную голодовку

Работники бывшей шахты "Енисейская" не получают положенных им льгот. И не смотря на то, что шахта закрыта уже несколько лет, им должны зарплату.

Виктор Лукашёв, председатель общественной организации "Совет ветеранов шахтёров Черногорска": "Нам терять нечего, мы люди преклонного. Нам что туда, что и тут. Разницы нет. Деньги, заработанные 10 лет, не могут получить "Енисейской" и 3 года "Абаканской горной". Ну это не стыдно? И льгот нету".

Впервые конфликтная ситуация возникла еще в начале двухтысячных. Тогда голодали более ста человек, требовали выплатить зарплату. Потом было еще несколько акций протеста. Сегодня в Москве против компании-владельца теперь уже бывшей шахты Соц-уголь поданы иски в суд. В прошлом году, чтобы разрешить проблему, была создана рабочая группа. В нее вошли сами горняки, представители администрации Черногорска и прокуратуры. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Шахтёрам выдали бесплатный уголь и матпомощь. Однако, в последнее время, по словам горняков, о них снова стали забывать. Накануне они вышли на митинг. Реакция властей последовала незамедлительно. Рабочая группа возобновила свои функции.




Loading...