• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Город будущего. Что и как будут строить в Новосибирске?

5 апреля 2011, 18:26
Когда мегаполис изменит облик? Нужно ли его менять? Сегодня в областном центре готовятся к проведению уникального градостроительного форума.

Это форум называют авторитетной экспертной площадкой. На этот раз должны приехать 40 специалистов. У каждого свое видение, как нужно строить мегаполис будущего. Но от них ждут не просто умных докладов, а свежих идей и практических советов.

Сергей Смирнов, проректор по инновационному образованию новосибирского государственного университета экономики и управления: "Речь идет о том, чтобы эксперты выступали с экспертными предложениями, которые могли бы воплощаться в проекты и воплощаться при принятии решений в городе в реальные проекты развития".

Город завтра, каким он будет? В Новосибирске не строят догадки. У мегаполиса хоть и далеко идущие, но выверенные планы. Сегодня все градостроительные проекты оценивают не только специалисты. Обсудить их, посоветовать, что нужно поменять - предлагают и горожане. Так, сегодня жители Ленинского района на публичных слушаниях смогли узнать, как изменится район через пару десятилетий. Перспективы заманчивы - в планах строительство новых веток метро, несколько улиц перестроят для движения скоростных трамваев. Будет развиваться многоэтажная застройка. И, как отметили сегодня эксперты, в этом районе города осуществить все задуманное реальнее, чем в других.

Александр Ложкин, архитектор: "В этом смысле этот проект интереснее других проектов планировки, потому что он достаточно реален. Он предусматривает не какие-то кардинальные меры, а постоянную поэтапную реализацию".

Кстати, новосибирский опыт проведения публичных слушаний, возможно, станет ценным для приезжих участников градостроительного форума. Ведь ключевая тема мероприятия - диалог между теми, кто "развивает" город - управленцами, бизнесменами, и теми, кто в нем живет.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Публичные слушания, рассмотрение на градостроительном совете, которые мы с вами уже два года ведем, я думаю, это элементы все того самого гражданского договора. Необходимы механизмы для формирования современного города и обеспечения его развития. Вот самое главное".

По итогам форума, наверняка, у новосибирских проектировщиков, появятся и новые идеи, как сделать жизнь горожан качественнее и комфортнее. Например, сегодня в мегаполисе все чаще говорят о строительстве малоэтажного жилья. Возводить коттеджные поселки планируют в нескольких районах города. Но впервые эту идею оценили как раз на одном из таких градостроительных форумов. Когда свои проекты представляли гости из соседних сибирских городов.




Loading...