• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Город делает ремонт в квартирах инвалидов и ветеранов войны

15 августа 2011, 12:39

Василий Дмитриевич - ветеран Великой Отечественной. Дети в Ярославле, жена умерла. Живёт один. На продукты, лекарства и квартплату пенсии хватает. Но чтобы сделать ремонт - у ветерана нет ни денег, ни здоровья. Помог муниципалитет.

Василий Гундин, ветеран Великой Отечественной войны: "Сделали в одной комнате, во второй и во вспомогательных: на кухне, в коридоре и в туалете. Ну и, соответственно побелка была в некоторых, т.е. в одной комнате. А в остальных обои делали. Потолок побелили и там кое-что сделали, в коридоре. В общем, сделали всё нормально, хорошо".

Не только ремонт. Оплата лечения, установка телефона, покупка бытовой техники, угля. Сколько денег выделить, и нужно ли их выделять каждому ветерану - сегодня решает специальная комиссия.

Эдуард Рева, начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска: "Критерий, во-первых - это человек одинокий или одиноко проживающий. Кто действительно нуждается в помощи или оказался в трудной жизненной ситуации. Если есть родственники, проживающие здесь дети, или совместно живущие. Конечно, делаем акцент на то, что семья должна помогать".

Программа помощи одиноким ветеранам и инвалидам появилась два года назад. Василий Дмитриевич пока в числе немногих счастливчиков. Из четырёх с половиной тысяч обратившихся поддержку - получил лишь один из шестерых. Однако останавливаться муниципалитет не собирается. Программа социальной поддержки ветеранов и инвалидов рассчитана до 2013 года.