• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Города Сибири готовятся к Новому Году

6 декабря 2012, 13:43
До Нового года еще три недели, а подготовка к празднику уже в разгаре. Как преобразятся сибирские города?

Новосибирск

После перерыва в несколько лет главная городская ёлка вернулась на центральную площадь Ленина. Зелёную красавицу уже украсили. И здесь же появится ледовый городок. В этом году к его оформлению художники подошли креативно - у того, кто находится на площадке, будет ощущение, что он попал в огромную древнерусскую ладью.

Подготовка к празднику - дело общегородское. Оформлять витрины магазинов начали предприниматели. Среди лучших мэрия проведёт конкурс. Открылись в Новосибирске и ёлочные базары. Цены на новогодние деревья начинаются от пятисот рублей. Но если ель атрибут традиционный, то придать празднику экзотики сможет необычный гость. Например, северо-африканский дед Мороз.

Джуд Ойеволе, студент (Нигерия): "Работа для нас - это тоже праздник! Мы не занимаемся тем, что нам не нравится. Нам эта работа очень нравится. Мы получаем кайф от этого, удовольствие".

Темнокожий дедушка Мороз - персона крайне популярная. Новогодние праздники артист распланировал ещё месяц назад. Между тем, удивить горожан обещают и в мэрии Новосибирска. В этом году зимой преобразят городские фонтаны. Впервые на них установят праздничную подсветку. Главная новогодняя площадка откроется 15 декабря. После этого череда торжеств по случаю открытий ледовых городков пройдёт в каждом районе областного центра.

Омск

В Омске колючий товар поступил в продажу только неделю назад. Пока спрос на лесных красавиц небольшой, за один день - один покупатель. Если в том году самая дешевая сосна стоила 250 рублей, то сейчас 300. Пихты будут дороже. А вот во сколько омичам обойдется ель неизвестно, этих деревьев на импровизированных рынках нет и, возможно, не будет.

Элшан Сулейманов, продавец новогодних деревьев: "Елей в городе вообще нет. Везде сосна и пихта".

Пока омичи только начинают привыкать к запаху хвои на улице. В магазинах уже давно активно торгуют искусственными лесными красавицами. Начали работу новогодние ярмарки. Вырос интерес у омских покупателей и к рептилиям. Змея - символ 2013-го года. Пресмыкающиеся в быту не прихотливые, едят всего один раз в неделю, но зато как. Стандартное меню - мыши, кролики и цыплята. Но смотреть, как рептилия обедает, зрелище не для слабонервных. Главное условие - пища должна быть обязательно живая. Поэтому, пока не поздно, может все-таки стоит обратить внимание на керамических кобр, восковых гадюк или плюшевых питонов.

Абакан

Накануне в столице республики стартовала Новогодняя акция Добра. Каждый горожанин может стать добрым волшебником. Для этого нужно просто подготовить подарки и порадовать ими тех, кто в них особенно нуждается - пожилых людей, ветеранов, воспитанников детских домов.

В преддверии нового года в городе пройдет около трехсот мероприятий. В них примут участие детсады и школы, учреждения культуры, организации и предприятия. Абаканцы будут готовить посылки солдатам, украшать подъезды домов, устраивать праздничные флэш-мобы. Для ребят из малообеспеченных семей, опекаемых малышей, детей-инвалидов готовятся утренники. А с 24 го декабря по городу по традиции будет курсировать Новогодний поезд.

Старт предпраздничным мероприятиям был дан еще в ноябре. В последних числах осени парки, скверы, аллеи столицы республики украсили гирлянды. Особенно нарядной сегодня выглядит театральная площадь.

Абакан - единственное место в республике, где вечером 31 декабря проходит масштабный праздник, проводы уходящего года. В Черногорском парке на новогодний хоровод с участием деда Мороза и Снегурочки собираются сотни горожан. Завершится праздник за несколько часов до полуночи красочным фейерверком.

Норильск

Строительство снежного городка в Норильске идет полным ходом. Уже установлена центральная елка и главные герои праздника - Дед Мороз и Снегурочка. На этот раз снежных дел мастера готовят норильчанам сюрприз. Ограждение городка задумали сделать ледяным. Блоки для него производит чудо-машина из Китая. Первые 66 ледяных блоков уже готовы. Правда, специалистов расстраивает то, что не удается побиться кристальной прозрачности - лед получается мутноватым. Скорее всего, считает владелец установки, такой результат дает техническая вода, которую используют при изготовлении блоков.

Петр Жуганенко, владелец установки: "Мы работаем над этим, проводим, продолжаем исследования, как изготовить хороший, прозрачный лед. Я думаю, он у нас получится. Если китайские специалисты нам не помогли, то я найду российских специалистов".

Смогут ли уже отечественные специалисты добиться кристальной прозрачности льда, пока не известно. Главное, отмечают строители, что снежный городок будет возведен в срок. Снежный городок во всей красе предстанет перед норильчанами в двадцатых числах декабря. Нам обещана настоящая сказка. Сейчас предновогоднее строительство идет и в других районах Норильска - в Талнахе и Кайеркане. На создание праздничного настроения из городской казны было выделено почти 24 миллиона рублей.

Барнаул

Главная елка края в этом году отмечает новоселье. Праздничную площадку решили перенести из современного центра города в центр исторический, чтобы не создавать помех автомобилистам. Кстати, именно на площади Свободы устраивались народные гулянья в середине 20-го века. Сегодня здесь уже начали строить новогодний городок. Лед, который пойдет на изготовление горок и фигур, добывают на протоке Оби. Его понадобится много - работникам дорожного предприятия предстоит заготовить 18 тысяч ледяных кирпичей. Это 180 грузовиков. Для скульптур нужен идеальный лед - ровный и прозрачный - а такой найти довольно сложно.

Сергей Донцов, специалист МУП "Автодорстрой": "Он замерз, хороший был лед, а потом дожди и мокрый снег ... против природы ничего не сделаешь".

Для украшения городка обещают провести конкурс ледяных фигур. А вот каркас будущей елки уже начали собирать. 30-метровая красавица в прошлом году покорила барнаульцев размерами и иллюминацией. Строители обещают - сейчас будет не хуже. Прилегающие к площади улицы закрыты для движения вплоть до середины января. Некоторые автобусы изменили маршрут. Но городские власти обещают - новый год не станет поводом для пробок.




Loading...