• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Города в регионах Сибири делают доступными для людей с ограниченными возможностями

16 марта 2012, 14:08
Город должен быть комфортным для всех, и в первую очередь для людей, испытывающих проблемы с передвижением - инвалидов и престарелых. Что делают в сибирских регионах, чтобы пройти и проехать повсюду мог даже человек на коляске?

Омская область

В Омской области появится специальный комплекс для паралимпийцев. Там будут спортзалы, бассейн и гостиница. Строительство спортивного объекта планируют начать уже в 2013 году. Кстати, именно в Омске впервые в стране прошли соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями.

А совсем недавно на омском железнодорожном вокзале появились специальные подъемные кабины для инвалидов. Теперь и люди с ограниченными возможностями могут оказаться в толпе встречающих на перроне.

Павел Мальцев, начальник пригородного вокзала Омска: "Для того, чтобы инвалида-колясочника подняли, у нас на вокзале предусмотрена кнопка вызова сотрудника вокзала. Она находится в кассовом зале и предназначена для того, чтобы инвалид-колясочник подъехал, нажал, и в течение минуты подойдет дежурный помощник начальника вокзала".

Цена проекта больше двадцати пяти миллионов рублей. Аналогичных систем на российских вокзалах единицы. Помимо Омска лифтами оборудованы лишь перроны Самары, Челябинска и Красноярска.

Новые подъемники для колясочников появятся и в омских больницах. Из бюджета области выделят 50 млн. рублей. Кроме того, в медучреждениях установят пандусы. Но только здравоохранением в регионе не ограничиваются. Многие школы, дворцы спорта и торговые комплексы также доступны для инвалидов.


Алтайский край

В городах Алтайского края пандусы и подъемники есть, но не везде. Да и те, что уже построены, далеко не всегда удобны.

Зачастую инвалиды не могут ими воспользоваться даже с посторонней помощью. В алтайском обществе инвалидов считают это ошибкой архитекторов - в проектах они не углубляются в нормы. Во время таких экспериментов выявляют неправильные пандусы. Владельцев организаций, к которым они относятся, просят переделать.

Особые условия создают и для слепых. В этом плане лидирует Бийск. Незрячие признали его самым удобным местом в Сибири. В алтайском наукограде находится единственная за Уралом школа для взрослых незрячих. Здесь обучают профессиям: переплетчик, столяр и валяльщик. Но главное - учат ориентироваться в пространстве. По Бийску пролегают десятки маршрутов со специальными знаками и светофорами.

Другой проект уже два года работает в Барнауле. Его придумали совместно краевая коррекционная школа для слабовидящих и незрячих детей и краеведческий музей. Это специальные экскурсии. Хранители музея выбирают то, что можно трогать руками без ущерба для самих экспонатов и без вреда для детей. Сначала определенную тему дети проходят на уроке, затем закрепляют и дополняют знания в музее.

Кстати, в коррекционной школе уже несколько лет создают так называемый мини-город. В прошлом году на грант краевой администрации на территории школы установили некоторые элементы, повторяющие обстановку городских улиц. Здесь детей готовят к встрече с настоящим городом.


Республика Хакасия

В Хакасии более 36 тысяч инвалидов. 7% от всего населения республики это те, кто по разным причинам ограничены в своих физических возможностях. Сегодня, несмотря на последние перемены, многие социальные учреждения еще остаются для этих людей недоступными.

Зоя Бугаева с детства прикована к инвалидной коляске. Всю зиму женщина просидела дома. Возможности выехать на улицу в холода нет. Сегодня один из первых теплых дней. Впрочем, насладится прогулкой не выходит. Омрачают - отсутствие пандусов и спусков. Даже за продуктами не так просто съездить.

Зоя Бугаева, жительница Абакана: "Большинство магазинов для нас - инвалидов-колясочников недоступны. Потому что нет пандусов. Вот этот магазин находится рядом с нашим домом. Здесь меня знают, и если мы подъезжаем, нам всегда выносят продукты. А в других местах мы не можем воспользоваться такой услугой".

Между тем, в департаменте градостроительства ежегодно планируется обустройство города для свободного движения инвалидов-колясочников. Подобные работы ведутся лишь при реконструкции всего объекта. Отдельно сделать пандус, убрать бордюры и выполнить тротуарные съезды, как заверяют, возможности нет.

Еще год назад какой-либо специальной программы в Хакасии не было. В 2011 республика утвердила долгосрочный проект "Доступная среда". Пока удалось сделать не так много. Но уже в этом году для инвалидов-колясочников обустроят их дома. На эти цели из бюджета республики выделено 3 миллиона рублей.




Loading...