• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Городская комиссия по делам несовершеннолетних оценила безопасность летних лагерей

12 июля 2012, 19:00
Более семи тысяч детей сейчас отдыхают в загородных лагерях области. Но насколько там безопасно?. Предпринятых мер, по словам специалистов, достаточно, чтобы оградить детей от неприятностей. Но они все же случаются.

В памятках для родителей сегодня больше "нельзя", чем "можно". Без предупреждения в гости не приезжать, без разрешения не входить. На территорию лагеря теперь, действительно, попасть непросто.

Дети под присмотром вожатых. Лагерь - под прицелом видеокамер. Во всех загородных лагерях теперь есть системы видеонаблюдения. В этом - с поста охраны просматривается территория, въезды, пляж. Вокруг высокий забор. Но не всегда это останавливает детей.

Виктор Казанцев, сотрудник частного охранного предприятия: "Дети пытались - там же есть места такие, а дети везде могут проникнуть. Но мы поддерживаем порядок".

В прошлом году из детских лагерей сбежали восемь человек. В этом - пока два беглеца. Детей уже нашли и вернули обратно. Чаще всего самовольно за ворота уходят воспитанники детских домов. Но этим летом в каждом лагере, где есть такие ребята, дежурит сотрудник полиции. К тому же, на отдых детей-сирот привозят вместе с воспитателями.

Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Мы каждого воспитателя, который несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в детском доме, направили в лагерь. И лагерь его взял на небольшую долю заработной платы тоже на работу, прописав свои должностные обязанности".

Работать с детьми запрещено тем, кто имел судимость. Сотрудников с криминальным прошлым в этом году обнаружили сразу в нескольких загородных лагерях и уволили. Оставили лишь тех, кто хорошо себя зарекомендовал.

Ирина Радченко, заместитель начальника отдела участковых-уполномоченных и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску: "В лагере Заслонова продолжает работать осужденный водитель, в "Зеленой республике", и центре "Заря", который мы также контролируем - двое граждан, которые в прошлом имели судимость".

Меж тем, этим летом уже был пока один, но громкий инцидент. В одном из лагерей тренер спортшколы пытался изнасиловать своего воспитанника. Сейчас идет уголовное разбирательство.




Loading...