• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Городской дендропарк передадут для развития другому владельцу

27 февраля 2012, 18:04
Несколько десятилетий за зелёный уголок Заельцовского района отвечал новосибирский лесхоз, но региональные власти пришли к выводу, что эта организация не справилась с задачей.

У городского дендропарка, которые ещё по старой памяти называют ботсадом, будет новый хозяйственник. Несколько десятилетий за зелёный уголок Заельцовского района отвечал новосибирский лесхоз, но региональные власти пришли к выводу, что эта организация не справилась с задачей.

Сегодня виды новосибирского дендропарка мало кого впечатляют, он не похож на памятник природы. Однако уже в ближайшее время все может измениться, и он обретет не только новую форму, но и содержание. Здесь появится, например, сад из сакуры.

Пока это лишь зарисовки по заказу муниципалитета. Площадь более чем в полторы сотни гектаров могут украсить японский сад и розарий. Экологи уже высказывают беспокойство грядущими переменами.

Ольга Чернышова, эколог: "При этом теряется масса видов, которые не могут выдерживать такой интенсивной нагрузки посещений, то есть рекреационной нагрузки. Не привлекались специалисты для этих проектов, соответственно для реализации необходима какая-то экспертиза".

Необходимость развития ботсада ученые не отрицают, Новосибирский лесхоз, в ведомстве которого территория была десятки лет, не справился с задачей сохранности.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это ущерб для тех коллекций, которые есть. Если мы не наведен порядок и оставим в таком первозданном виде, то мы совершим настоящее преступление".

В первую очередь, ботаническому саду нужен грамотный хозяйственник, решили в правительстве области.

Роман Шилохостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: "Для того, чтобы не снимать статус дендропарка, существует такая возможность, как передача в безвозмездное пользование специализированной организацией мэрии, ну например горзеленхоз, которая бы обязалась навести там порядок".

Сейчас готовятся документы для передачи дендропарка на баланс муниципалитета. Когда в саду наведут порядок, приступят к разработке проекта развития. Его представят на суд общественности и экологов.




Loading...