• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госавтоинспекция очистит центр города от нелегальных шлагбаумов

25 ноября 2014, 15:45

Госавтоинспекция Новосибирска пообещала очистить центр от шлагбаумов, которые установили самовольно. Нарушителей оштрафуют, а незаконные заграждения снесут. Инспекторы подтверждают - это задача не одного месяца. Сегодня первый день масштабных проверок.

Редкий водитель не знает, что в центре Новосибирска всё чаще не проехать. Да ещё и зимой, да ещё и шлагбаумы на каждом шагу - во дворе, рядом с офисом, около института. Первый адрес. Проспект Димитрова. У инспекторов ГИБДД вопрос - законно ли здесь стоит заграждение?

Алексей Осин, государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску: «Сейчас произведено фотодокументирование и составлен акт в присутствии двух понятых, в котором отражено, что - да, действительно, шлагбаум установлен и не любой водитель не может проехать по данному проезду. Останавливаем либо водителей, либо случайных прохожих - чтобы они подтвердили, что шлагбаум действительно существует. Данный дом действительно ограничивает движение».

После того, как сотрудники ГИБДД нашли и сфотографировали шлагбаум - предстоит самое интересное - нужно отыскать того, кто позволил себе такое удовольствие в самом центре города. А подозреваемых масса. Это могут быть и жители соседнего дома, и частная фирма из большого офисного центра. Опрашивают всех, кто может дать информацию. На помощь приходит и земельный комитет. Выяснить собственника - задача не одного дня, а то и месяца. Кстати, сама по себе установка заграждения - никакое не преступление! Если соблюдать правила.

Валерий Гореев, и.о. начальника ГАИ г. Новосибирска: «Это должно быть обращение в мэрию Новосибирска о выделении данного участка, оформлении его в пользование. Пока мы не говорим какое - возмездное или безвозмездное. Если этот участок - его границы установлены - выданы соответствующие документы и согласования - пожалуйста, по закону разрешается принять меры, ограничивающие доступ на этот участок».

Если нет разрешения - не помогут даже самые благие доводы. Скандальная история развернулась рядом с филиалом Томского госуниверситета. Администрация вуза настаивала, что шлагбаумы необходимы для обеспечения безопасности студентов. Если не оградить участок от желающих припарковаться - то ко входу не смогут подъехать машины Скорой, полиции и МЧС. И, тем не менее, заграждение предписали устранить. Если не выполнить предписание в срок - а это 30 дней - нарушителю грозит штраф. 30 тысяч для гражданина. И 300 для организации. Если заграждение не снесет собственник - это сделает муниципалитет. И никаких поблажек. 

Екатерина Гагарина



Loading...