• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госдума хочет сделать собаководов уголовно ответственными

9 марта 2011, 13:23
Депутаты обсуждают законопроект "Об ответственном обращении с животными". Предлагают законодательно запретить истязание, нанесение побоев и травм.

Защитники животных говорят - необходимость в таком документе давно назрела. За примерами далеко ходить не надо, Новосибирск - не исключение.

Мишка попал под машину и несколько дней, покалеченный, лежал в сугробе. Пока не подобрали добрые люди. Врачи боялись, что пёс никогда не будет ходить - у него переломан позвоночник. Но Мишка сильный, он встал на ноги. Теперь ему ищут хозяина.

В городской приют из десятков тысяч бездомных животных Новосибирска попадают самые несчастные. Все здешние обитатели, 200 собак и 60 кошек, пострадали от людей. Над кем-то откровенно издевались, кого-то просто выбросили, как надоевшую вещь. Дашу хозяева оставили умирать на остановке. Наверное, пожалели денег на лечение. В приюте ее подняли на ноги. Теперь она, большая и добрая, спасает жизни другим собакам.

Татьяна Палкина, организатор приюта для животных: "Мы даем ее для сдачи крови, для собак, погибающих от потери крови. Обычно после автомобильных травм. Она уже раза 4-5 сдавала кровь. Является почетным донором".

Рыжий котенок Мур жил в подъезде, пока однажды кто-то не выгнал на улицу. Кошки - не собаки, для них мороз это смертельный приговор.

Последняя громкая история - в Сосновом бору разбросали отраву. Скорее всего, хотели избавиться от стаи бездомных собак. Погибли и бродячие псы, и несколько домашних. А так же белки и птицы. Чья это заслуга - зоозащитники пытаются докопаться до истины.

Елизавета Калтыгина, пресс-секретарь зоозащитного движения "Во имя жизни": "Удивительно, мы столкнулись с противостоянием государственной ветслужбы в лице Кобзарь Л.В. Она отказала владелице умершего спаниеля делать вскрытие. Хотя все остальные службы говорят - вскрытие делают только на Дачной".

Депутаты решают, какие принять законы, чтобы защитить животных от человека. А собаки зла не помнят. И пёс Мишка доверчиво ждет хозяина и верит, что хороших людей больше, чем плохих.

Светлана Шуваева



Loading...