• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Госдума может рассмотреть законопроект об официальной продаже "красивых" автомобильных номеров

5 августа 2011, 13:17
Пристрастие хозяев машин к запоминающимся сочетаниям цифр неистребимо. Так почему бы ни сделать так, чтобы деньги за необычную услугу шли не в чей-то карман, а в бюджет. Между тем, совершенно иной подход к этой проблеме некогда нашли в Омской области.

Чаще всего красивые номера, как ни странно, встречаются не возле пафосных торговых центров и ресторанов, а на стоянках дальнобойщиков. Яркий пример, небольшая площадка на выезде из Омска, которую водители большегрузов давно облюбовали как удобное место для отдыха и сна. Здесь одинаковые буквы или цифры на табличках госномера уже никого не удивляют.

Красивые номера водителям большегрузов начали выдавать несколько лет назад. Подобная мера, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, должна была привести к тому, что они попросту выйдут из моды. Ведь навряд ли водитель статусного автомобиля захочет иметь госзнак похожий на те, что установлены на старых ЗИЛах и мусоровозах. Впрочем, с тех пор многое изменилось, и теперь стражи дорог не в праве выбирать кому какой номер достанется.

Владислав Жирнов, начальник межрайонного отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД УМВД по Омской области: "Порядок выдачи госзнака теперь определен электронной очередью".

Просчитать алгоритм работы электронной очереди, взять в мультикассе талончик, который поможет получить заветный номер, по словам стражей дорог тоже не получиться. Госзнаки выдают сразу в 9 кассах, и в погоне за цифрами стоит рассчитывать только на везение.

В автопарке "Вестей" тоже есть автомобиль с красивым зеркальным номером. Госзнак 404 был выдан еще до того, как в ГИБДД начала работать система электронной выдачи номеров. Причем гоняться за красивыми цифрами, по словам водителя, не пришлось. Номер выдали в порядке живой очереди.




Loading...