• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Госдума обязала строительные компании страховать свою ответственность

6 сентября 2013, 16:12
Цены на жильё в Новосибирской области могут вырасти от 5 до 10 процентов. Причина - вступление в силу в январе следующего года закона о страховании ответственности застройщиков. Что в связи с этим изменится на строительном рынке?

Ипотека уже давит бременем, а когда Анастасия справит новоселье - сама она ещё не знает. Покупка всей жизни обернулась неприлично долгим ожиданием. Въехать в родные стены жильцы должны были два года назад.

Анастасия Огаркова, дольщик: "Сейчас живу с родственниками - двумя семьями в двушке. Обе семьи ждут, когда уже это всё прекратится".

История Анастасии, к сожалению, не уникальна. В Новосибирской области более 5 тысяч жертв недобросовестных застройщиков. По их числу наш регион в лидерах российского антирейтинга. Чтобы сократить армию обманутых дольщиков Госдума обязала строительные компании страховать свою ответственность. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Застраховать свою ответственность застройщики могут трёмя способами: заручиться банковской гарантией, обратиться в коммерческую страховую компанию или создать общество, куда войдут несколько строительных фирм. Если обанкротится одна из них, то достраивать жильё или выплачивать деньги дольщикам будут другие строительные компании. Таким гарантом строительного рынка станет Общество взаимного страхования. В него уже вступили около 40-ка застройщиков со всей страны. Новосибирские компании пока присматриваются к новшествам. До сих пор неясны многие механизмы действия закона.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Непонятно, на каких условиях. Непонятно, на какую сумму. На прошлой неделе был круглый стол, где встретились страховые компании. Но то, что это, несомненно, продвижение вперёд. Это так".

А вот страховые компании брать на себя дополнительные риски не спешат. Обязательства застройщиков слишком велики - выгода для страховщиков минимальна. Выплаты по страховке могут многократно превысить суммы взносов.

Виктор Долженков, заместитель директора страховой компании: "Для нас это объёмы ответственности огромные и огромные риски. Мы не можем спрогнозировать те ущербы, которые мы можем получить. Неправильно на нас перекладывать кредитные риски и недобросовестное поведения застройщика".

Застройщики предупреждают: вырастут затраты - поднимется и стоимость квадратного метра. По разным оценкам, от 5 до 10 процентов. Это цена подушки безопасности. Говорят: лучше доплатить 10 процентов, чем остаться без денег и жилья.




Loading...