• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госдума предлагает ужесточить ответственность для пьяных пешеходов

7 марта 2014, 16:12
Трёхлетний ребёнок и его мама попали под колёса автомобиля в Кировском районе Новосибирска. Они переходили дорогу не по зебре. Всего с начала года в мегаполисе произошло 7 ДТП с участием пешеходов. Между тем, Госдума предлагают ужесточить ответственность для пьяных пешеходов. Как относятся к такой инициативе водители и как избежать столкновения с выпившим человеком?

Шипованная резина, снежный накат, свободная трасса. В нашем эксперименте нет пешеходов - вместо них дорожные конусы. Моделируем ситуацию: на дороге внезапно оказывается пьяный человек. Автотренер настаивает: резкое торможение едва ли спасёт от столкновения.

Алексей Меженный, автотренер по контраварийному вождению: "Человек на инстинкте самосохранения что может сделать? Давить тормоз. Включаются системы АБС, курсовая устойчивость. То есть на этих системах машина становится неуправляема".

На скорости 60 км в час тормозной путь автомобиля составил более 30 метров, и будь на месте конусов пешеход - боюсь, ему не повезло. Но и объезжать пешехода нужно по правилам. Первое - совершить манёвр со спины. После - вернуться на свою полосу. На высокой скорости сделать это без спец.навыков крайне сложно. Нехитрая дорожная арифметика: на скорости 60 км в час за секунду автомобиль проезжает 17 метров. Поэтому решающим становится каждое мгновение. Автоинструкторы предупреждают: предсказать поведение выпившего человека невозможно.

Павел Григорьев, директор школы водительского мастерства: "Надо чётко понять, что он будет делать, куда он пойдёт. Если он остановился, то лучше встать и подождать".

Чаще пьяных аварийные ситуации провоцируют трезвые пешеходы, настаивает Евгений. И ужесточать ответственность нужно для всех нарушителей. Ехал по Петухова, когда на дорогу выбежал молодой человек. Виновником столкновения признали пешехода. Но даже сейчас уверен: за безопасность на дороге, в первую очередь, отвечает водитель.

Евгений Ларионов, водитель: "Водитель должен заблаговременно ситуацию посмотреть, увидеть, оценить".




Loading...