• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госдума рассматривает возможность организации общественного контроля за условиями жизни сирот

16 марта 2012, 16:46
Российский парламент рассматривает законопроект об общественном контроле за соблюдением прав детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех регионах будут созданы комиссии из общественников, имеющие право приезжать в детдома и опрашивать воспитанников.

Детские дома сегодня проверяют больше десятка контролирующих организаций. Но все равно они считаются одними из самых закрытых. О нарушениях прав воспитанников очень часто становится известно лишь, когда дети убегают из детского дома или выпускаются из его стен. Поэтому плотно закрытые двери детских домов решено открыть для широкого общественного контроля.

О нашем визите в этот детский дом руководство узнало за полчаса до приезда съемочной группы. Но врасплох мы никого не застали. Здесь готовы к неожиданным посещениям любых контролеров. В том числе общественных наблюдателей, которые будут беседовать с детьми тет-а-тет, и выяснять - не обижают ли их взрослые. Главный вопрос, который вызывает нововведение - насколько адекватные выводы по итогам такого общения смогут сделать общественники.

Диана Никитина, директор ГКОУ Новосибирской области "Специализированный коррекционный детский дом": "Я как психолог опасаюсь, что проблемы, которые неизбежно испытывает ребенок, оставшийся без семьи, будут спроецированы на педагогический коллектив. Здесь очень тонкая грань, которую смогут провести только профессионалы".

Общественные комиссии по контролю за защитой прав детей-сирот создадут в каждом регионе. Дмитрий Добрый, сам выпускник детского дома, считает, в первую очередь, после визитов общественных контролеров случаев откровенного насилия в детских домах станет меньше.

Дмитрий Добрый, руководитель благотворительного фонда: "Бьют, только все об этом молчат. Я сам, как выпускник знаю, никто не хочет выносить сор из избы. И хорошо, если об этом начнут говорить".

Сейчас целенаправленно контролем за соблюдением прав сирот в Новосибирской области занимается только один человек - уполномоченный по правам ребенка. С появлением общественных помощников работы у нее только прибавится. Информацию наблюдателей предстоит проверять и анализировать.

Надежда Аникеева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: "Эта информация обязательно будет проверяться. Но в любом случае, она будет гласной. Так же как и меры реагирования органов власти на те сигналы, которые поступят в результате работы таких комиссий".

Законопроект об общественном контроле Государственная дума рассматривает только в первом чтении. Общественные комиссии приступят к работе не раньше будущего года. Так что у детских домов, которые пока не готовы к визитам новых контролеров, еще есть время устранить нарушения.




Loading...