• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Господдержка для селян: деньги получат хозяйства, готовые идти на эксперименты

17 декабря 2014, 17:00

Краснозерский район станет экспериментальной площадкой для новых мер господдержки сельхозпроизводителей. Сегодня стало известно о планах - проекты заработают уже этой весной - такое решение приняли на выездном совещании областного правительства.

Доярки в этом хозяйстве сегодня на зарплату не жалуются. Говорят, платят всегда вовремя, есть надбавки за стаж тем, кто долго работает. К тому же она напрямую зависит результата - больше надоишь, больше заплатят.

Галина Куфель, доярка: «Зависит все от кормов. Как накормим, так и надаиваем. Если плохо накормлены, мы естественно не получим много молока».

Несмотря на засуху, корма минувшим летом все же удалось заготовить сколько нужно. Плюс были остатки с прошлого года. Корма, а еще современные технологии позволяют этому хозяйству бесперебойно поставлять молоко своим партнерам. Здесь нет сезонных перепадов. Круглый год надои сохраняются на одном уровне. Молоко от этих буренок покупает крупный переработчик. Его качество подходит для изготовления детского питания. Все потому, что молоко почти не соприкасается с воздухом. Вся ферма окутана молокопроводом. Он есть даже в поле. Однако на одном молоке далеко не уедешь, признаются аграрии. Закупочные цены нестабильны на всю сельхозпродукции. Нужна подстраховка. И сейчас у хозяйств есть резерв, чтобы забивать скот и сдавать на мясо. Но здесь нужна стабильность производства.

Валентина Клавдеева, директор сельхозпредприятия: «Есть сегодня программы по мясу, надо перестраиваться к этим программам и с этими программами работать. У нас есть потенциал, и мы можем с этим работать».

Особенно задумываются о новых направлениях растениеводы. Но все упирается в деньги. Коровники приходится строить с нуля, старой базы уже не осталось. Поэтому в Краснозерском районе задумываются об альтернативных направлениях - овцеводство, коневодство. На выездном заседании правительства говорили о новых мерах господдержки как раз таких хозяйств, которые готовы развиваться. Начнут с зерноводческих предприятий, за которыми потянутся и остальные.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Действительно истощается земля, потому что не вкладываются удобрения. Подумать, для какой группы хозяйств дать эти меры поддержки, сопряженные с их участием, но под ответственность, под эффективность. Для какой-то группы хозяйств не хватает сушильного оборудования, можно рассмотреть меры поддержки по закупке».

За каждый государственный рубль предприятия должны отчитаться и показать эффективность вложенных средств - реальный рост производства. В правительстве заявляют - пилотные проекты адресной поддержки разработают к 1 марта. Действовать они начнут уже в сельскохозяйственном сезоне 2015 года. 




Loading...