• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гостиница для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию

11 марта 2011, 18:13
В феврале на свет появилось 2700 малышей. В прошлом году цифра была меньше. Во многих районах рождаемость сегодня превышает смертность.

С Артемом пока хлопот немного. Ему всего два месяца, и почти все время малыш спит. Но его маме даже присесть некогда. Сегодня Лида дежурная по кухне.

В центре строгий распорядок. Подъем в восемь утра. Отбой в 10 вечера. Обязанности по дому мамы делят на всех. Привыкают не все. Были случаи, когда женщины не выдержав графика сбегали. Но Лиде всё нравится. Считает - ей просто повезло. Жить, как жила раньше больше не хочет.

Лида Анкудова, молодая мама: "Там такая заваруха дома. Пьянки и гулянки. Ужас что творится. Поэтому я хочу себе отдельную жилплощадь, свою семью создать с сыном. Мне больше вообще никто не нужен".

В этот центр Лида попала из роддома. Как и многие ее соседки. Медики посчитали, что малышам здесь будет лучше. Сейчас в приюте шестнадцать мам. Детей чуть больше. И почти все они бомжи.

Татьяна Кострыкина, директор областного центра социальной помощи семье и детям "Радуга": "По большей части они к нам попадают без средств существования. Они не имеют жилья. Они естественно не имеют работы, чтобы зарабатывать и возможности зарабатывать тоже, потому что у них на руках малолетний ребенок".

Кров молодым мамам дают на время. Пока не найдут жилье. Помогают и с работой. Койки здесь и так не пустуют. Но о приюте еще не все знают. Потенциальные клиентки центра - мамы отказников.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Мы ориентируемся на отказы. Те 196 отказов, которые были в прошлом году. Мы на них ориентировались. Порядка 150-200 человек мы для себя держим".

Лена Полякова ждет первенца. Будет мальчик. Имя ему еще не придумала. Быть мамой или нет, она до последнего сомневалась .

Лена Полякова, будущая мама: "Я сперва не хотела. Думала рано еще. Но уже поздно было делать аборт. Ладно, что будет, то будет, хоть сюда поселили пока".

Первые месяцы после рождения малыша Лена будет жить в центре, а потом переедет в свою комнату. Ей, как сироте, государство выделило жилье. Лена уже мечтает, как будет воспитывать своего сына. Любовь - это главное. Она сама росла без мамы, и знает, как этого не хватает.




Loading...