• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Государственная программа помощи инвалидам "Доступная среда" работает и в Новосибирске

29 ноября 2011, 16:22
Сегодня далеко не каждый маломобильный горожанин может беспрепятственно передвигаться по Новосибирску. Для некоторых проблема попасть в собственную квартиру.

Преодолеть девять ступенек до квартиры на первом этаже Станислав Пачгин без посторонней помощи не может. Инвалид-колясочник решил соорудить индивидуальный пандус - с улицы в квартиру. Сам подготовил эскиз. Реконструкцию готов провести за собственный счёт. Но чтобы получить разрешение на строительство нужно обойти несколько инстанций и собрать справки - большинство из которых платные.

Станислав Пачгин, инвалид 1 группы: "Стоимость, например, получения топосновы 1,5 тысячи рублей. Заключение о несущих стенах от 5 до 12 тысяч рублей. Проект пандуса с балконом можно обойтись от 25 тысяч рублей. На сбор всех бумаг я должен потратить почти 50 тысяч рублей".

В управлении градостроительства областного центра готовы пойти на уступки маломобильному новосибирцу и вычеркнуть из обязательного списка часть организаций. Но обойти несколько кабинетов всё же придётся.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска: "Первое - это согласие общедолевых собственников и второе - техническое заключение о возможности данного строения. Просто по такому эскизу построить почти двухэтажное сооружение и сказать, что оно должно быть безопасно - это невозможно".

Организационную и материальную помощь Станиславу Пачгину сегодня готовы оказать и специалисты соцзащиты.

Владимир Высоцкий, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Как только будут готовы документы и понятна стоимость этого вопроса, он может к нам обратится с заявлением и мы рассмотрим. Я, конечно, не могу гарантировать, что стопроцентная будет оказана помощь. Это зависит от общей суммы и от наших возможностей".

Беспрепятственный доступ для маломобильных людей домой и в здания социально-культурного назначения - основные составляющие программы "доступная среда". Она действует сегодня на федеральном, областном и муниципальном уровнях. Ни одну новостройку не примут без визы органов соцзащиты о том, что в здание обеспечен беспрепятственный доступ инвалидам. Как быть со старыми постройками - пока решают.