• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Государство помогает начинающим бизнесменам деньгами

7 декабря 2011, 13:29
На что хватает 59 тысяч рублей вчерашним безработным, а сегодня - начинающим предпринимателям? Именно такую сумму они получают по федеральной программе. В Забайкалье таких сотни. С какими проблемами сталкиваются бизнесмены?

Александра Шеломенцева получила субсидию на развитие свиноводства в конце прошлого года. На эти деньги построила теплую стайку и закупила свиней трех пород, и даже приняла на работу одного человека. Балансирую на грани банкротства - так характеризует сегодняшнее состояние своего бизнеса Александра.

Александра Шеломенцева, частный предприниматель: "Очень сильно налоги задавили, нынче я одного забила, чтобы заплатить чисто один налог, не считая пенсионного фонда. Сейчас придется еще одного колоть, чисто на пенсионный фонд, ну и маленько - на корма".

Но Александра не сдается - хочет строить ферму, однако ни денег, ни земельного участка пока нет. Надежда на кредиты.

Первый год работы для предпринимателя - проверка на прочность. 59 тысяч потратить не проблема, а вот выплатить все налоги и отчисления, разобраться со отчетной документацией - задача посложнее. Однако, массового отказа от своих планов среди начинающих бизнесменов пока не наблюдается. Нам бы помочь, говорят они. В селах многие просто не знают о существующих программах поддержки малого и среднего предпринимательства. А они существуют, например грантовая поддержка. Главное - правильно оформить все документы.

Андрей Полозков, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "В Агинске такой бизнес-инкубатор, на его базе сегодня проводятся 72-часовые курсы подготовки индивидуальных предпринимателей с получением соответствующего свидетельства, сертификата. Нужно подумать более детально и предложить, возможно, набор каких-либо выездных услуг для проведения таких компактных подготовительных курсов в селе".

Кроме грантов, для развития малого бизнеса на территории Забайкальского края работают Фонды поддержки предпринимательства в которых можно взять краткосрочный займ на развитие дела до одного миллиона рублей под 5-12% годовых. Только в этом году в Забайкальском крае на эти цели запланировано 266 миллионов.




Loading...