• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Готовую многоэтажку в Оби не сдают владельцам уже несколько лет

22 августа 2013, 17:43
Пригрозили уголовным делом. Определили срок. Компании, что строит дом в городе Обь, дали последний шанс закончить работы на объекте самостоятельно. Если эта возможность не будет использована, власти готовы привлечь правоохранителей. Почему местным властям приходится привлекать правоохранителей?

Какое это по счёту совещание, сегодня никто сказать не может. С начала года их было не меньше десятка. Объект разбирательств - дом в Оби. Готовность под 100%. Для сдачи нужен последний рывок. Но его застройщик не делает даже под напором властей и правоохранителей. В ответ зазвучали оправдания. Но в Минстрое считают, средств у компании и так хватало. Специальная комиссия проверила недавно счета. Объективных причин, почему стройка всё ещё не завершена, специалисты не нашли. Между тем, дом уже наполовину заселили. Несмотря на отсутствие горячей воды, вентиляции и другие недоделки.

Жильцы дома не могут заключить договор ни с управляющими компаниями, ни с какими спецорганизациями. Лифт здесь, например, не работает. Диспетчерская не берёт его на обслуживание. Так что приходится ходить пешком. В доме, кстати, 10 этажей. Бытовыми неудобствами проблемы жильцов не ограничиваются. Многие приехали из других регионов.

Наталья Рискова, жительница Оби: "Мы прописаны в Новосибирске - купили прописку. Иначе у мужа были бы проблемы с работой".

К понедельнику застройщик должен устранить мелкие недоделки и привести в порядок документы. Потом у него будет 2 недели на завершение работ. Представители власти дают ему последний шанс. Затем будут действовать жёстко. Основания для этого есть. Проверка показала - средства дольщиков использовались не по назначению.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: "Мы даём сейчас крайний срок. Вероятно, это будет 10 сентября, и потом будем подключать по полной программе силовые структуры. Поскольку перспектива отсидеть несколько лет лишения свободы, возможно, приведет в чувства. Административные меры воздействия здесь не помогли".

Как выяснилось в ходе проверки, часть денежных средств, которые передавались дольщиками, была использована на оплату рекламы. Кстати, рядом с долгостроем ещё один объект этого же застройщика. 11-этажка, возведённая лишь наполовину, которую должны сдать в конце этого года.




Loading...