• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Готовы ли новосибирцы чипировать домашних питомцев?

25 ноября 2011, 13:15
Горожане жалуются на бродячие стаи. Корреспонденты "Вестей" поинтересовались мнением собаководов и выяснили, как работают сотрудники специальной муниципальной службы.

Избавиться от бродячих собак помогают специалисты центра по проблемам домашних животных. Ловят, пристраивают в добрые руки, не получилось - усыпляют. Если стая в жилом секторе - спросить не с кого, если расплодилась на частной территории, к примеру, на заводе, - штрафуют руководителя.

Татьяна Седых, начальник учетно-справочной службы муниципального "Новосибирского центра по проблемам домашних животных": "Для юридических лиц - до трех тысяч рублей. Для физических лиц - до 1000. Предприятие, коль мы туда попали, и жалоб там много, дорабатываем до конца, чтобы было понятно - все собак нет. Собаки если служебные - поводок, намордник".

Есть жалобы и на хозяйских питомцев. И покусать могут, и облаять. Но пока привлечь собаковода к ответственности сложно - надо еще доказать, что это именно его пес проявил агрессию. Чиновники надеются, что новый закон, который заставит регистрировать и чипировать животных все изменит.

На затулинской аллее собаки уживаются с людьми. Без чипов и регистраций. Местные собаководы уверены - с бродячими просто - стерилизуйте - постепенно исчезнут сами. С домашними сложнее - чипы помогут спасти "потеряшек", но от неадекватных псов не уберегут.

Анатолий Макаров, собаковод: "Штраф должен быть большой, не скажу сколько точно, ну во-первых - это оплата лечения покусанного ребенка, во-вторых - штраф хозяевам, чтоб мозг имели и чтобы больше такого не повторялось. Но и люди, которые покусанные, тоже себя ведут неадекватно, за что и получают с двух сторон наверно надо смотреть, кто виноват".

Одним лишь кнутом - говорят - проблему не решить, нужен пряник. Собакам нужны не только паспорта, но и условия для безопасного выгула.

Ошейник и паводок - обычные атрибуты прогулки с домашними питомцами. Но даже людям иногда хочется порезвиться - что уж говорить о четвероногих. А для этого нужны специализированные площадки, ведь даже такая добрая и любвиобильная собака может кого-нибудь напугать.

Однако, площадок не обещают - в департаменте жилищного хозяйства ссылаются на Европу - мол, город - не место для животных, нет своего коттеджа - не заводи . А завел - покупай землю, плати за аренду. Собаководы платить не готовы, скорей гулять будут, где придется. А значит, конфликтов между людьми и животными меньше не станет.

Юлия Ростяженко



Loading...