• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

График строительства Оловозаводского моста оказался под угрозой срыва

15 июля 2013, 18:48
График возведения третьего моста срывается. Сегодня об этом заявили на строительной площадке. Местные жители, недовольные оценкой своих домов, не дают технике работать. Все подробности в нашем сюжете.

Кто бы мог подумать, что строительство третьего моста, столь важного для города объекта, приведет к такому противостоянию? Практически ежедневно на стройплощадке случаются столкновения жителей и представителей строительной организации. Люди буквально бросаются под колеса строительной техники.

Есть женщины в русских селеньях, которые могут остановить не только тяжелый кран, но и весь рабочий процесс, в котором задействованы тысячи людей. Строители, что возводят съезд с третьего моста на улицу Большевистскую, это знают не понаслышке.

Лидия Лепкович, жительница Камышенского переулка: "Мы жители этого города! И мы тоже хотим этот мост! Но мы устали жить в таких условиях! У нас еще идут суды. Застройщик нарушает санитарные нормы! Бьет в метре от домов сваи. Мы хотим, чтобы снесли дома, огородили площадку, как положено, организовали внутри нее движение, чтобы не волновать оставшихся людей!".

Степан Ильич один из тех, кого не устраивает оценка недвижимости. Его дом мэрия готова выкупить за 4 миллиона. Откуда люди взяли такие цены? - удивляются эксперты рынка недвижимости. Сегодня в Новосибирске самая дорогая земля в сосновом бору на берегу Оби. Но и она до миллиона не дотягивает.

Анна Фофонова, специалист агентства недвижимости: "Один из самых элитных коттеджных поселков в городе Новосибирске на сегодняшний день одна сотка земельного участка стоит 800 - 850 тысяч рублей. Но в цене здесь все центральные коммуникации. Что касается строительства нашего третьего моста, по всей протяженности, что на правом берегу, что на левом, земельные участки никогда не стоили больше, я максимальную цифру называю, 300 тысяч рублей за сотку".

Но три домовладельца смогли доказать в суде, что их жилища стоят дороже. Решения по нескольким домам до сих пор не вынесены. В них живут люди! Опоры путепровода строители ставят прямо у них во дворах.

Ольга Грехова, жительница Камышенского переулка: "Строители хотят ставить здесь - вот на этом месте - железную конструкцию. Будет занимать часть участка - нашей собственности! Земля у нас в собственности! Над крышей все будут производить сварку и не знаю, что еще будут".

Жители камышенских переулков сегодня разделились на два лагеря. Те, чьи дома попадают под снос, бунтовщиков поддерживают и ждут, что власти пойдут на уступки. Те же, кого стройка обошла стороной - напротив - осуждают. Для них важней вернуться к привычному укладу. Уже очевидно, покоя люди дождутся позже намеченного срока.

Анатолий Акимов, начальник участка мостоотряда №38: "Срок сейчас уже месяца на два затягивается по их вине. Во-первых, большой простой техники получается. Во-вторых, делаем кусками, придется возвращаться. А это затраты".

Кто и за чей счет будет возмещать эти затраты? И когда город получит долгожданный мост. Эти вопросы пока остаются без ответа.

Татьяна Картавых



Loading...