• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Границы с Казахстаном и Китаем будут очерчивать новосибирские геодезисты

25 апреля 2013, 10:55
У государства большие планы и на картографирование внутреннего пространства России. Об этих и других аспектах реформы геодезической отрасли сегодня говорили на форуме и выставке ГЕОсиб.

На выставке приборы и диковинная техника. Вот автомобиль с установкой лазерного сканирования местности на крыше. А вот самолет: небольшой, но летает и местность фотографирует. И самое интересное: аэропланы эти строят в Красноярске.

Иван Макаров, технический директор компании "АВАКС-Геосервис" (г. Красноярск): "Мы делаем как услуги аэрофотосъемки, также продажу техники и производство её элементов".

Предложение техники огромно - отрасль развивается. России с её просторами еще предстоит изучить всю свою территорию. Но долгие годы система геодезии и картографии была забыта. Государственные предприятия влачили жалкое существование из-за нехватки финансирования. Теперь госсектор ждут перемены.

Дмитрий Красников, генеральный директор государственной компании «Роскартография» (г.Москва): "В соответствии с распоряжением правительства Роскартография определена единственным исполнителем работ в области геодезии и картографии. Государственные заказы, приходящиеся на наши работы, будут распределены на наши предприятиях минуя фирмы посредники".

Эти правила действую с две тысячи тринадцатого года. По сути, это первый опыт волевого решения государства по нейтрализации действий пагубного закона о конкурсных закупках. Воспрянут многие предприятия холдинга Роскартография. Например, на долю новосибирских специалистов выпало - четко очертить границы России с Китаем и Казахстаном. На языке профессионалов - демаркация.

Владимир Обиденко, директор государственной компании «Сибгеоинформ»: "У нас, конечно, рыночное восприятие захлестывало чрезмерно и поэтому те вещи, как госграница или создание карт для министерства обороны - нашего заказчика - тоже выполнялось на торги, чтобы делал, кто придется, а, к сожалению, закон ФЗ 94, который регулирует торги, не всегда позволяет выбрать оптимального исполнителя работ".

Кстати, поставщики геодезического оборудования уже заметили, что государственные предприятия стремятся наращивать технический потенциал. А квалифицированные кадры всегда были сильной стороной госкартографии.




Loading...