• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Группа школьников Кочковского района побывала на крупных новосибирских предприятиях

21 мая 2012, 13:34
Экскурсия для сельских рябят началась с завода "Сибиар". Оказывается, выпустить баллончик с аэрозолем от комаров - непросто. Производство огнеопасное. Хотя, с другой стороны, кругом яркие краски, светлые помещения.

Экскурсия для сельских рябят началась с завода "Сибиар". Оказывается, выпустить баллончик с аэрозолем от комаров - непросто. Производство огнеопасное. Хотя, с другой стороны, кругом яркие краски, светлые помещения. Удивительно. А вот другой объект: завод Кузьмина. В горячем цехе ярких красок немного. Но ребята поражены масштабом и грандиозностью сооружения. Впрочем, сюрпризы на каждом шагу. И металлургическое производство бывает светлым и чистым. Так выглядит новое оборудование из Испании и участок резки металла. И вот уже Нина Воробьева под конец экскурсии выразила желание после института прийти сюда работать. Девушка любит технику, сильна в математике и физике.

Нина Воробьева, ученица 11-го класса черновской школы (Кочковский район): "То, что мы увидели на заводе, это для меня было очень интересно. Если раньше я могла читать об этом в Интернете, газетах, журналах то, когда я увидела, что все это работает, это здорово".

Сейчас на селе рабочих рук избыток. Технический прогресс высвобождает людей. Многие тянутся в город. Противостоять этому трудно. А взять под контроль, позаботиться о людях стоит - решили в администрации Кочковского района. Обратились к предприятиям - шефам, как их называли в Советский период. Конечно, отношения с тех пор изменились, но их достаточно, чтобы показать ребятам лучшее.

Петр Шилин, глава администрации Кочковского района: "Если на эти заводы смогут быть приняты наши выпускники, наши деревенские ребятишки - тогда мы сможем быть спокойны за детей, сюда стоит стремиться".

Шефские связи лишь предприятиями не очерчены. Укрепляются отношения и между администрациями сельского района и городского. Последняя заинтересована в развитии заводов своей территории. Будущие рабочие и инженеры, что родом из села, это всегда находка. Ведь, не секрет, что деревенские ребята покладистые, трудолюбивые.

Евгений Пономарев, глава администрации Ленинского района: "В перспективе мы планируем, что это не будет одноразовой экскурсией - посмотреть и забыть. Мы готовы на сопровождение каждого подростка, кто захочет поступить на работу, учиться, приехать в Ленинский район".

Завершалась экскурсия в учебных заведениях района, где можно получить образование. Без него никак. Например, тот же завод Кузьмина обновляет оборудование, закуплены мощные трубные станы. Чтобы на них работать, надо учиться.




Loading...