• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грязные покрышки большегрузов стали поводом для скандала в Омске

5 апреля 2013, 13:04
Многие водители омских большегрузов в целях экономии перестали пользоваться асфальтированными стоянками. Заказов ждут на грязном пустыре и потом тащат эту грязь на колёсах в город. Целая делегация инспекторов попыталась исправить эту ситуацию.

Чтобы добраться до этой парковки - около полукилометра нам пришлось идти буквально по колено в грязи. Водители этих большегрузов, что называется, ушли на вольные хлеба из различных организаций. На стоянку приходят как на работу - рано утром общаются, разгадывают сканворды и ждут заказов на грузоперевозку. Некоторые не выезжают с парковки неделями, однако когда появляется работа, водители заводят двигатели и выезжают из грязи на твердую поверхность.

Сергей Афанасьев, водитель: "Понятно, что вся грязь на асфальт попадает, а куда деваться. Стараемся сначала по обочине ехать, чтобы грязь отвалилась, и только потом выезжаем - так не сильно грязно получается".

Несанкционированная стоянка существует уже более 10 лет. Каждую весну и осень дорога вдоль улицы вологоградской по праву считается одной из самых грязных в городе. Раньше водителей большегрузов не трогали. Однако в этом году количество жалоб от жителей окрестных домов и автолюбителей просто зашкаливает.

Валерий Коробов, начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области: "В данном случае мы видим нарушение, которое будет в случае выезда этих автомобилей на проезжую часть - это будет вынос грязи на дорогу. За это предусмотрена административная ответственность".

Пока автомобили стоят - сотрудники Госавтоинспекции ничего не могут поделать. Парковка хоть и нелегальная, но установить запрещающие знаки или заставить водителей уехать нет законных оснований. Поэтому в первую очередь было решено воздействовать на шоферов методами уговоров и профилактических бесед.

В следующий раз нелегальную парковку проверяющие посетят буквально через несколько дней. В случае если водители по-прежнему останутся на этом же месте - их непременно накажут рублем. Причем штрафы - грозят чиновники - будут такие, что дешевле прямо сейчас присмотреть место на охраняемой платной стоянке.




Loading...