• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор Новосибирской области рекомендовал подчиненным следить за внешним видом

2 июля 2012, 11:50

Аномально жаркое лето вынуждает одеваться как можно легче. В шорты и сарафаны спешат облачиться все, и лишь чиновникам придется потерпеть. Их внешний вид, по мнению Василия Юрченко должен "нести информацию о корпоративной культуре, носителем которой они являются, придерживаться общепринятых стандартов и норм делового стиля в одежде, чтобы выглядеть достойно своего положения".

Наталья Омелехина, министр юстиции Новосибирской области: "При нарушении это будет рассматриваться как нарушение должностных обязанностей, нарушение тех правил, при отправлении государственно-гражданской службы, которые приняты в регионе".

Нарушителям грозит дисциплинарное взыскание, пояснила министр юстиции. Требования к одежде прописаны в рекомендации довольно четко - на все времена года обозначены цветовые решения и даже длина носков. Прическа элегантная, руки ухоженные. Женщинам придется отказаться от яркого макияжа и терпкого парфюма. Мужчины должны быть гладко выбриты. Похоже, двум вице-губернаторам придется поменять свой внешний вид - Алексей Струков и Леонид Горнин уже давно сделали легкую небритость фирменным стилем. Более того, Горнин должен будет осуществлять контроль за распоряжением губернатора о дресс-коде, а значит, и показывать пример. Сам губернатор - как правило - в рабочее время всегда в деловом костюме. Без пиджака и галстука в день рождения Новосибирска его даже не узнали.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я сегодня так специально оделся, чтобы никто меня не узнал. Мне это удалось. Когда я шел сюда пешком, ко мне интервьюер подошел и говорит: "Как вы оцениваете праздник? вы из Новосибирска?".

Дресс-код для госслужащих - не новаторство новосибирского губернатора. В прошлом году "загнать в рамки" своих подчиненных пытались руководители Липецкой и Рязанской областей. А в республике Башкирия и вовсе в 2010 году решили ввести униформу для чиновников. В одном из районов их облачили в строгий бардовый костюм с погонами или лычками в зависимости от ранга хозяина мундира. Правда, инициатива не прижилась.

Елена Колмацкая, сотрудник администрации Иглинского района республики Башкортостан: "К сожалению, форму не носят, это было при другом руководителе, но пришел другой руководитель, это все отменили".

Приживется ли дресс-код в новосибирском правительстве и повлияет ли стиль в одежде на отношение жителей области к представителям власти? Не исключено, что подобные правила введут на территории всей страны - по крайней мере, в Госдуме уже поднимался вопрос о внешнем виде чиновников.




Loading...